Resep Masak Kakap Saus Asam Manis


Resep Masak Kakap Saus Asam Manis
Bahan
  • 250 gram filet kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya tepung kanji
  • Secukupnya minyak goreng
Bahan saus
  • 50 gram wortel
  • 2 batang bawang daun, iris serong
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
  • Potong ikan sesuai selera
  • Campurkan ikan dengan perasan jeruk nipis, aduk rata
  • Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Diamkan selama 10 menit
  • Gulingkan ikan pada tepung kanji, sampai merata
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng ikan sampai kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya membuat saus 
  • Rebus wortel sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong serong atau sesuai selera
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai harum
  • Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, cuka dan saus tomat, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan wortel dan daun bawang, aduk rata
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, masak hingga matang
  • Tempatkan ikan kakap goreng di atas piring saji, siram dengan saus 
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Kakap Saus Asam Manis, semoga bermanfaat.

Comments