Resep Masak Nasi Bakar Asin Jambal

Resep Masak Nasi Bakar Asin Jambal

Resep Masak Nasi Bakar Asin Jambal
Bahan
  • 250 gram nasi
  • 100 gram ikan asin jambal
  • 2 papan petai
  • 25 ml air
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 1 batang serai, iris kecil
  • 2 lembar daun jeruk, iris kecil
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
Cara membuat
  • Rendam ikan asin jambal dengan air panas selama 5 menit, cuci bersih dan tiriskan
  • Potong-potong ikan asin sesuai selera
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan asin jambal sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Kupas petai kemudian belah dua bagian
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dan cabai rawit
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bawang daun, daun jeruk dan daun salam sampai harum
  • Masukkan asin jambal dan petai, aduk rata
  • Tambahkan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Tambahkan kaldu bubuk, gula pasir dan air asam jawa, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga air mengering, angkat dan sisihkan
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan, taruh nasi panas diatasnya, ratakan nasi tambahkan tumisan asin jambal diatasnya lalu gulungkan nasi dan bungkuskan daun pisang
  • Lakukan sampai semua bahan habis
  • Panaskan panggangan, lalu panggang nasi yg sudah dibungkus diatas api kecil sampai tercium bau wangi dari daun pisang yg terbakar sambil dibolak-balik
  • Angkat dan sajikan.
Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Asin Jambal, semoga bermanfaat.

Comments