Manfaat Pisang

Manfaat Pisang

Manfaat Pisang

Pisang merupakan buah yang dapat dimakan, dan merupakan nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Buah pisang variabel dalam ukuran dan warna, Buah pisang tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir dan tergantung dari atas pohon, bentuk buah pisang biasanya memanjang dan melengkung, daging buah pisang lembut dan kaya pati, kebanyakan buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang tetapi ada beberapa buah pisang yang berwarna hijau, kuning, ungu, atau coklat ketika matang.

Pisang berasal dari dua spesies liar yaitu Musa acuminata dan Musa balbisiana. Nama ilmiah dari pisang yang paling dibudidayakan ada tiga jenis yaitu Musa acuminata, Musa balbisiana, dan Musa × paradisiaca yang menghasilkan buah dengan nama yang sama.

Spesies Musa asli dari Indomalaya dan Australia, yang pertama kali dijinakan di Papua Nugini dan telah tumbuh di 135 negara. Di seluruh dunia tidak ada perbedaan yang tajam antara pisang dan pisang raja.

Kandungan Gizi Pisang

Pisang mengandung gizi yang sangat baik, dan menyediakan sumber energi yang cukup tinggi yaitu karbohidrat dan mineral, terutama kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, vitamin B kompleks, mangan, serat makanan dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak . Pisang matang ditemukan mengandung serotonin, dopamine dan norepinephrine.

Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)

Energi 371 kJ (89 kcal)
Karbohidrat 22.84 g
Gula 12.23 g
Serat makanan 2,6 g
Lemak 0.33 g
Protein 1.09 g

Vitamin
Tiamin (B1) (3%) 0.031 mg
Riboflavin (B2) (6%) 0.073 mg
Niacin (B3) (4%) 0,665 mg
Asam pantotenat (B5) (7%) 0,334 mg
Vitamin B6 (31%) 0,4 mg
Folat (B9) (5%) 20 µg
Kolin (2%) 9,8 mg
Vitamin C (10%) 8,7 mg

Mineral
Iron (2%) 0,26 mg
Magnesium (8%) 27 mg
Mangan (13%) 0,27 mg
Fosfor (3%) 22 mg
Kalium (8%) 358 mg
Sodium (0%) 1 mg
Zinc (2%) 0,15 mg

Konstituen lainnya
Air 74,91 g
Fluoride 2.2 µg

Kegunaan Pisang

Buah pisang berdasarkan cara mengkonsumsinya dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu pisang meja dan pisang olah. Pisang meja yaitu buah pisang yang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar setelah matang contohnya pisang raja, pisang ambon, pisang susu, pisang seribu dan pisang sunripe. Sedangkan pisang olah yaitu pisang yang dapat dikonsumsi setelah dimasak terlebih dahulu seperti digoreng, dibakar, direbus atau dikolak contohnya pisang nangka, pisang kepok, pisang kapas, pisang tanduk dan pisang uli.

Buah pisang juga dapat diolah menjadi berbagai produk seperti bolu pisang, kue pisang, keripik pisang, sale pisang dan sebagainya. Selain buahnya, ada beberapa varian pisang dimana daunnya dapat dimanfaatkan untuk membungkus beraneka ragam olahan makanan seperti pepes, lontong, lemper, dan sebagainya.
Beberapa manfaat pisang untuk kesehatan yaitu
  • Menambah Energi
  • Melancarkan peredaran darah
  • Menurunkan Kolesterol
  • Menjaga Kesehatan Ginjal
  • Meningkatkan Fungsi Saraf dan Kekuatan Otak
  • Mengurangi Risiko Stroke
  • Mengurangi Risiko Kanker
  • Meningkatkan Kesehatan Tulang
  • Mengatasi Luka Lambung
  • Membantu melancarkan pencernaan pada usus
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga fungsi jantung
  • Mengobati anemia
  • Mengobati asma
  • Mengobati liver
  • Mengobati diabetes
  • Mengobati diare
Sumber : wikipedia.org, woocara.blogspot.co.id, dan manfaat.co.id

Comments