Resep Masak Gulai kikil Sapi

Resep Masak Gulai kikil Sapi

Resep Masak Gulai kikil Sapi

Bahan :
  • 1 buah kaki sapi
  • 1 liter Santan
  • 3 sdm minyak goreng 
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 100 gram cabai merah
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
  • Cuci bersih kaki sapi
  • Panaskan air lalu rebus kaki sapi sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan
  • Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu potong-potong sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri dan cabai merah
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum
  • Masukkan asam kandis, serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata dan masak hingga harum
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Gunakan api kecil
  • Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Tes rasa sesuai selera
  • Masukkan potongan kikil sapi, aduk rata, masak sampai kuah mengental dan keluar minyak. Gunakan api kecil
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Gulai kikil Sapi, semoga bermanfaat.

Comments