Resep Masak Gulai kikil Sapi

Resep Masak Gulai kikil Sapi

Resep Masak Gulai kikil Sapi

Bahan :

  • 1 buah kaki sapi
  • 1 liter Santan
  • 3 sdm minyak goreng 
  • Air secukupnya

Bumbu

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 100 gram cabai merah
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat

  • Cuci bersih kaki sapi
  • Panaskan air lalu rebus kaki sapi sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan
  • Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu potong-potong sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri dan cabai merah
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum
  • Masukkan asam kandis, serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata dan masak hingga harum
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Gunakan api kecil
  • Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata. Tes rasa sesuai selera
  • Masukkan potongan kikil sapi, aduk rata, masak sampai kuah mengental dan keluar minyak. Gunakan api kecil
  • Angkat dan sajikan

Demikian mengenai Resep Masak Gulai kikil Sapi, semoga bermanfaat.

One thought on “Resep Masak Gulai kikil Sapi”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *