Resep Masak Soto Jamur Tiram

Resep Masak Soto Jamur Tiram

Resep Masak Soto Jamur Tiram

Bahan
  • 500 gram jamur tiram
  • 1000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, goreng
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ebi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong - potong
Bahan pelengkap
  • 100 gram bihun
  • 2 butir telur
  • 2 tangkai daun seledri, iris kecil-kecil
  • Bawang goreng secukupnya 
Cara membuat
  • Langkah pertama menyiapkan bahan pelengkap
  • Rendam bihun dengan air dingin matang sampai lembek, tiriskan dan sisihkan
  • Rebus telur sampai matang, kupas dan potong menjadi empat bagian
  • Langkah selanjutnya
  • Cuci bersih jamur, lalu suwir-suwir 
  • Rendam dengan air mendidih selama 15 menit, buang air rendaman kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ebi
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
  • Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata dan masak hingga harum
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata lalu tes rasa sesuai selera
  • Masukkan jamur tiram, masak hingga bumbu meresap dan jamur tiram masak sempurna
  • Masukkan bawang daun dan tomat, aduk rata dan masak sebentar
  • Angkat
  • Tata bihun diatas mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto jamur tiram. 
  • Tambahkan telur rebus diatasnya dan taburi dengan seledri dan bawang goreng
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Soto Jamur Tiram, semoga bermanfaat.

Comments