Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum

Bahan bubur sumsum
  • 100 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 900 ml santan 
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam 
Bahan biji salak
  • 500 gram ubi
  • 150 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
Kuah kinca
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air
Kuah santan
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap
  • 1/2 bungkus sagu mutiara
Cara membuat
  • Langkah pertama memasak bubur sumsum
  • Larutkan tepung beras dengan air, aduk sampai tercampur rata
  • Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
  • Setelah mendidih lalu kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, aduk cepat
  • Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan mengental dan meletup-letup
  • Masak hingga matang sambil diaduk-aduk perlahan, angkat dan sisihkan
  • Langkah kedua membuat biji salak
  • Kukus ubi sampai matang, angkat dan dinginkan
  • Kupas ubi kemudian haluskan
  • Tambahkan garam dan tepung sagu, aduk rata dan uleni hingga membentuk adonan yang kalis dan bisa dibentuk
  • Bentuk adonan bulat kecil, lakukan hingga adonan habis
  • Didihkan air lalu masukkan adonan ubi dan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan
  • Langkah ketiga memasak kuah kinca
  • Panaskan air, lalu masukkan gula merah, gula putih dan garam. Masak hingga gula larut dan matang
  • Masukkan biji salak, aduk rata
  • Angkat dan sisihkan
  • Langkah keempat memasak kuah kinca
  • Masak santan tambahkan garam, masak hingga matang. Gunakan api kecil sambil diaduk-aduk, angkat dan dinginkan
  • Langkah selanjutnya
  • Tata bubur sumsum diatas piring saji
  • Siram dengan kuah kinca biji salak, tambahkan sagu mutiara
  • Siram dengan kuah santan
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Bubur Sumsum, semoga bermanfaat.

Comments