Resep Lolipop Ayam Madu

Resep Lolipop Ayam Madu

Resep Lolipop Ayam Madu

Bahan
  • 250 gram sayap ayam
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan air
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Saus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 1 buah bawang bombai, potong panjang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm madu
  • 1 buah jeruk lemon
Cara membuat
  • Cuci bersih sayap ayam kemudian buang bagian ujungnya
  • Potong sayap ayam menjadi dua bagian
  • Potong daging dan urat yang menempel pada tulang bagian ujung sayap, lalu dorong semua daging ke bagian pangkal sayap sampai membentuk bulat
  • Lakukan cara yang sama pada setiap bagian sayap
  • Lumuri sayap dengan parutan bawang putih, air jeruk nipis, garam dan merica bubuk, aduk rata diamkan dalam kulkas selama 1 jam
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng sayap sampai matang berwarna kuning kecoklatan, gunakan api sedang supaya matang sempurna, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kemiri
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan bawang bombai, aduk rata masak hingga layu
  • Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan kaldu bubuk, merica bubuk, gula merah, air asam jawa, aduk rata
  • Tambahkan kecap asin, saus tomat, saus sambal dan madu, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Masukkan perasan jeruk lemon, aduk rata
  • Masukkan tepung maizena, aduk rata masak hingga bumbu mengental
  • Masukkan sayap ayam goreng, aduk sampai merata
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Lolipop Ayam Madu, Semoga bermanfaat.

Comments