Resep Masak Ayam Begana


Resep Masak Ayam Begana

Bahan
  • 1 ekor ayam
  • 100 gram kelapa parut
  • 300 ml santan
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Cara membuat
  • Potong-potong daging ayam kemudian cuci bersih
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, ketumbar, jintan dan terasi
  • Sangrai kelapa parut sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Tumbuk halus kelapa parut yang sudah disangrai sampai berminyak
  • Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan air asam jawa, aduk rata diamkan selama 5 menit
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan
  • Masukkan santan, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata masak dengan menggunakan api kecil hingga ayam matang dan empuk
  • Masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, aduk rata masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Ayam Begana, semoga bermanfaat.

Comments