Resep Masak Nasi Bakar Asin Teri

Resep Masak Nasi Bakar Asin Teri

Resep Masak Nasi Bakar Asin Teri

Bahan nasi
  • 250 gram beras
  • 500 ml air
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombai, potong panjang
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya
Bahan isian
  • 200 gram ikan asin teri tawar
  • 6 buah cabai hijau besar, rebus sebentar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ikat daun kemangi, ambil bagian daunnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
  • Langkah pertama masak nasi
  • Cuci bersih beras, masukkan ke dalam panci atau rice cooker
  • Tambahkan air, aduk rata
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, saus tiram, bawang bombai, dan daun salam. Aduk sampai tercampur rata
  • Masak sampai matang kurang lebih 45 menit
  • Langkah selanjutnya masak bahan isian, sambil menunggu nasi matang
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng asin teri sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan
  • Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih dan cabai hijau
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng asin teri, lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum
  • Masukkan asin teri, aduk rata
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan angkat
  • Setelah nasi matang, lalu angkat kemudian aduk-aduk 
  • Lemaskan daun pisang
  • Siapkan daun pisang simpan nasi diatasnya ratakan, isi dengan olahan asin teri lalu tutup dengan nasi dan bungkuskan daun pisang. Lakukan sampai nasi habis, dengan ukuran sedang menjadi 6 bungkus
  • Bakar nasi sampai daun pisang tercium harum, bolak balik kedua sisinya
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Asin Teri, semoga bermanfaat.

Comments