Resep Membuat Pempek

Resep Membuat Pempek

Resep Membuat Pempek

Bahan
  • 350 gram ikan tenggiri haluskan
  • 125 gram tepung terigu
  • 500 gram tepung sagu
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 7 siung bawang putih cincang kasar
  • 250 ml air
Bahan kuah cuko
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm ebi, disangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 2 sdm asam jawa
  • 750 ml air
Pelengkap
  • Timun
  • Mie Kuning basah
Cara membuat
  • Langkah pertama membuat pempek
  • Pertama membuat adonan biang dengan cara merebus air lalu tambahkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk, aduk rata
  • Lalu kecilkan api, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk perlahan sampai tidak menggumpal, angkat dan dinginkan
  • Selanjutnya campurkan adonan ikan dengan telur, aduk rata
  • Setelah adonan biang dingin lalu campurkan dengan adonan ikan dan telur, aduk rata
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk perlahan sampai tidak lengket ditangan
  • Bentuk adonan pempek sesuai selera
  • Panaskan air sampai mendidih tambahkan minyak, lalu rebus adonan pempek sampai mengapung di atas air, angkat dan tiriskan
  • Langkah kedua membuat kuah cuko 
  • Panaskan air sampai mendidih
  • Masukkan bawang putih, ebi, garam, gula pasir, gula merah, asam jawa. Masak hingga semua bahan larut, angkat dan saring
  • Langkah selanjutnya
  • Goreng pempek dengan menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong
  • Tata di atas piring saji, tambahkan timun dan mie kuning lalu siram dengan kuah cuko
  • Sajikan
Demikian mengenai Resep Membuat Pempek, semoga bisa memberikan manfaat. 

Comments