Resep Nasi Tim Ayam Jamur


Resep Nasi Tim Ayam Jamur

Bahan
  • 250 gram beras
  • 350 ml air kaldu sapi
  • 250 gram daging ayam
  • 500 ml air
  • 50 gram jamur kancing
Bumbu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang bawang daun, iris kecil
  • 1 batang seledri, iris kecil
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt angciu
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
  • Panaskan air lalu rebus daging ayam
  • Tambahkan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk dan jahe. Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan
  • Potong-potong daging ayam, sisihkan
  • Cuci bersih jamur kancing lalu potong-potong
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan jamur kancing, daging ayam, kecap asin, angciu, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk dan kecap manis, aduk rata
  • Masukkan bawang daun dan seledri, aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan
  • Masukkan beras ke dalam kaldu sapi, lalu masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental dan menjadi nasi setengah matang. Angkat dan sisihkan
  • Masukkan tumisan ayam dan jamur ke dalam mangkuk tahan panas
  • Tutup dengan nasi setengah matang hingga mangkuk penuh
  • Kukus sampai matang, angkat
  • Balik mangkuk agar nasi keluar dari mangkuk
  • Tata nasi diatas piring saji lalu sajikan
Demikian mengenai Resep Nasi Tim Ayam Jamur, semoga bermanfaat.

Comments