Resep Masak Gulai Ikan Kakap Merah

Resep Masak Gulai Ikan Kakap Merah

Resep Masak Gulai Ikan Kakap Merah

Bahan
  • 250 gram fillet ikan kakap merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 250 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serei, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat
  • Cuci bersih ikan kakap, lumuri dengan perasan jeruk nipis diamkan selama 10 menit
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan kakap sebentar, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit dan jahe
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata dan masak hingga harum
  • Masukkan santan cair, aduk rata dan masak hingga mendidih. Gunakan api kecil
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah. Aduk rata lalu tes rasa sesuai selera
  • Masukkan ikan kakap, aduk rata masak hingga ikan kakap matang dan bumbu meresap
  • Tambahkan santan kental, aduk rata masak hingga mendidih dan matang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah
  • Setelah matang semua bahan, angkat dan sajikan
Sekian mengenai Resep Masak Gulai Ikan Kakap Merah, semoga bermanfaat.

Comments