Resep Rendang Terong Ungu

Resep Rendang Terong Ungu

Resep Rendang Terong Ungu

Bahan
  • 500 gram terong ungu 
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
Cara membuat
  • Cuci bersih terong, lalu potong sesuai selara
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng terong sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat kemudian haluskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, merica, ketumbar, pala, jintan dan lengkuas
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, asam kandis dan daun kunyit, aduk rata dan tumis hingga harum
  • Masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Tambahkan santan cair, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Tambahkan santan kental, aduk rata masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan supaya tidak pecah. 
  • Masak hingga kuah sedikit mengental lalu masukkan terong, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Rendang Terong Ungu, semoga dapat memberikan manfaat.

Comments