Resep Bihun Kuah Daging Sapi

Resep Bihun Kuah Daging Sapi

Resep Bihun Kuah Daging Sapi

Bahan
  • 250 gram bihun kering
  • 100 gram tauge
  • 100 gram sawi hijau
Bahan kuah
  • 250 gram daging sapi
  • 100 ml santan kental
  • 400 ml santan encer
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng 
Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Bawang daun, potong kecil
Cara membuat
  • Seduh bihun dengan air panas sampai lunak, tiriskan
  • Cuci bersih tauge lalu seduh air panas sampai layu, tiriskan
  • Cuci bersih sawi lalu potong-potong kemudian rebus sebentar, tiriskan
  • Rebus daging sampai matang, angkat kemudian potong kotak kecil
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan ketumbar
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum
  • Masukkan daging sapi, aduk rata
  • Tambahkan santan encer, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak dengan api kecil sampai matang, Angkat 
  • Tata bihun diatas mangkuk saji
  • Tambahkan tauge dan sawi diatasnya
  • Siram dengan kuah daging sapi
  • Taburi dengan bawang daun dan bawang goreng, sajikan
Demikian mengenai Resep Bihun Kuah Daging Sapi, semoga bermanfaat.

Comments