Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi

Bahan nasi
  • 500 gram beras
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk sapi
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Daging
  • 250 gram daging sapi
  • 2 buah bawang bombai, potong kotak
  • 100 ml santan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 25 ml air
Cara membuat
Langkah pertama memasak nasi
  • Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam rice cooker
  • Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, daun salam dan serai aduk rata
  • Tambahkan santan aduk rata, masak nasi hingga matang
Langkah kedua memasak daging
  • Rebus daging sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong dadu kecil
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, ketumbar, pala, jinten, kunyit, jahe dan lengkuas
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan daging sapi, aduk rata
  • Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Tambahkan santan, aduk rata masak dengan api kecil sampai matang dan kuah menyusut
  • Masukkan bawang bombai, aduk rata masak hingga matang
  • Angkat
Langkah selanjutnya
  • Siapkan daun pisang lalu isi dengan nasi, pipihkan nasi lalu isi dengan daging sapi, tutup kembali dengan nasi lalu bungkuskan daun pisang
  • Lakukan proses diatas hingga semua bahan habis
  • Bakar hingga harum dan daun pisang berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat dan sajikan
Demikian mengenai Resep Masak Nasi Bakar Daging Sapi, semoga dapat memberikan manfaat.

Comments