Resep Masak Gulai Ayam

Resep Masak Gulai Ayam

Resep Masak Gulai Ayam; Gulai ayam adalah masakan khas dari daerah Padang (Sumatra Barat) Indonesia. Gulai ayam merupakan sajian ayam tradisional Indonesia yang dimasak dengan kari pedas, kaya rasa dengan kuah santan berwarna kuning yang lezat, gulai bisa diklasifikasikan sebaga kari Indonesia. Varian lain dari gulai yang paling umum dan populer yaitu gulai kambing. Berikut bahan dan cara membuat  : 

Resep Masak Gulai Ayam

Bahan
  • 500 gram daging ayam
  • 500 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 biji asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Cuci bersih daging ayam, potong sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe dan kemiri
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan lengkuas, serai, asam kandis, daun salam dan daun jeruk, aduk rata masak hingga harum
  • Masukkan daging ayam, aduk rata masak hingga berubah warna dan bumbu meresap
  • Tambahkan air secukupnya sampai daging ayam nya terendam, aduk rata masak hingga daging ayam matang
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Tambahkan santan, aduk rata masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang 
  • Angkat, taburi bawang goreng
  • Sajikan
Itulah tentang Resep Masak Gulai Ayam, semoga bermanfaat.

Comments