Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Bahan
  • 250 gram daging sapi
  • 500 ml Air
  • 2 batang bawang daun
  • 5 lembar daun kol
Bumbu
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm Jahe dibakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat
  • Rebus daging sapi sampai matang, angkat lalu potong-potong dadu kecil
  • Iris bawang daun kira-kira 3 cm
  • Potong-potong sedang daun kol 
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, merica, garam dan kaldu bubuk
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, serai, kayu manis dan bunga lawang, aduk rata masak hingga harum
  • Masukkan sedikit air, aduk rata
  • Masukkan gula merah, aduk rata
  • Masukkan daging, aduk rata dan ungkep selama 10 menit supaya bumbu meresap
  • Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan kol dan bawang daun, aduk rata
  • Masukkan cabai rawit, tomat dan kecap, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga matang, angkat
  • Sajikan
Sekian tentang Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, semoga dapat bermanfaat.

Comments