Apa Itu Beras

Apa Itu Beras


Penjelasan Tentang Beras

Apa Itu Beras; Beras adalah bagian bulir padi atau gabah yang telah terlepas dari sekamnya. Proses untuk mendapatkan beras yaitu dengan cara gabah di tumbuk dengan menggunakan lesung, tetapi sekarang sudah banyak tempat penggilingan beras sehingga lebih memudahkan.

Beras merupakan makanan pokok bagi sebagain besar masyarakat di negara Indonesia dan beberapa negara lain seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Vietnam, Filipina, Jepang, Korea dan sebagainya.

Beras mengandung karbohidrat yang cukup besar, sehingga dapat memberikan energi pada tubuh. Energi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk melakukan berbagai macam aktivitas sehari-hari. Selain mengandung karbohidrat beras juga mengandung vitamin, protein, mineral, dan air.

Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)

Energi 1.527 kJ (365 kcal)
Karbohidrat 79 g
- Gula 0.12 g
- Serat pangan 1.3 g
Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 11.62 g
Tiamina (Vit. B1) 0.070 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.049 mg (3%)
Niasin (Vit. B3) 1.6 mg (11%)
Asam Pantotenat (B5) 1.014 mg (20%)
Vitamin B6 0.164 mg (13%)
Folat (Vit. B9) 8 μg (2%)
Kalsium 28 mg (3%)
Besi 0.80 mg (6%)
Magnesium 25 mg (7%)
Mangan 1.088 mg (54%)
Fosfor 115 mg (16%)
Kalium 115 mg (2%)
Zink 1.09 mg (11%)

Beras harus diolah terlebih dahulu supaya bisa dimakan. Cara untuk mengolahnya pada umumnya adalah dengan ditanak sehingga menghasilkan nasi, dimasak menjadi bubur, atau dibuat menjadi tepung beras sebagai bahan untuk membuat aneka macam kue. Contoh olahan dari bahan tepung beras yaitu bubur sumsum.

Cara Mengolah Beras Menjadi Nasi
  • Cuci bersih beras
  • Masukkan ke dalam panci
  • Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
  • Masak sampai menjadi nasi aron,lalu angkat
  • Kukus sampai matang kira-kira 45 menit
  • Angkat dan sajikan bersama lauk pauk
  • Atau sekarang lebih mudah lagi karena bisa masak nasi memakai rice cooker jadi lebih praktis
Cara Mengolah Beras Menjadi Bubur
  • Cuci bersih beras
  • Masukkan dalam panci
  • Tambahkan air sampai satu ruas jari diatas beras
  • Masak hingga menjadi nasi aron, matikan api lalu tutup panci
  • Sesudah mengembang tambahkan air, lalu masak kembali sampai menjadi bubur
  • Cara menambahkan air harus sedikit demi sedikit supaya matangnya cepat

Macam-Macam Beras

Beras putih

Beras putih berwarna putih agak transparan. Beras putih mendominasi pasar beras. Beras putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron dan kandungan amilosa umumnya hanya sekitar 20 %.

Beras merah

Beras merah memiliki warna merah atau ungu, karena aleuronnya mengandung gen yang dapat memproduksi antosianin.

Beras hitam

Beras hitam memiliki warna ungu pekat mendekati hitam, hal ini disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi.

Beras ketan

Beras ketan berwarna putih sama dengan beras putih, yang membedakannya beras ketan berwarna putih tetapi tidak transparan. Seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.

Beras ketan hitam

Beras ketan hitam adalah versi ketan dari beras hitam.

Manfaat Beras

  • Memberikan Sumber energi pada tubuh
  • Mengurangi kadar kolesterol
  • Mengatur tekanan darah
  • Dapat mencegah kanker
  • Digunakan sebagai perawatn kulit
  • Mencegah penyakit alzheimer
  • Mengurangi masalah pencernaan
  • Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah sembelit
Sekian mengenai sekilas tentang Apa Itu Beras, semoga dapat memberikan manfaat.

Sumber : https://id.wikipedia.org dan https://www.khasiatsehat.com

Comments