Apa Itu Kecap

Apa Itu Kecap


Penjelasan Tentang Kecap

Apa Itu Kecap? Kecap atau dalam bahasa inggris disebut soy sauce adalah salah satu jenis bumbu dapur yang digunakan sebagai penyedap makanan. Kecap berbentuk cairan berwarna hitam, dengan variasi rasa manis dan asin. Ada dua macam kecap yaitu kecap manis dan kecap asin. Kecap manis lebih kental dengan rasa yang manis, sedangkan kecap asin lebih cair karena terbuat dari kedelai dengan tambahan garam yang lebih banyak.

Bahan yang digunakan untuk membuat kecap bervariasi tergantung dari jenis kecapnya, tetapi pada umumnya bahan yang digunakan untuk membuat kecap yaitu kedelai. Kecap bermanfaat untuk memberikan cita rasa pada masakan, kecap yang akan digunakan tergantung dari cita rasa yang diinginkan ketika mengolah masakan.

Jenis-Jenis Kecap

Kecap manis

Kecap manis berupa cairan hitam kental dengan rasa yang manis. Bahan yang digunakan untuk membuat kecap manis yaitu kedelai hitam, gula, garam, kelapa dan air. Cara pengolahannya yaitu dengan cara kacang kedelai difermentasikan selama beberapa bula.

Kecap manis digunakan untuk beberapa menu masakan seperti semur, nasi goreng, ayam bakar, iga sapi bakar, sambal kecap, mie goreng, sate dan sebagainya.

Kecap asin

Kecap asin lebih cair dan memiliki rasa asin, karena menggunakan garam yang lebih banyak. Bahan untuk membuat kecap asin yaitu kedelai dan garam atau ada juga yang terbuat dari ikan ikan. Kecap asin dihasilkan dari fermentasi bahan nabati atau hewani yang berprotein tinggi yang direndam dalam larutan garam.

Kegunaan kecap asin pada masakan yaitu memberikan rasa asin atau sebagai pengganti garam

Kecap ikan

Kecap ikan merupakan cairan yang berasal dari fermentasi ikan dan garam, memiliki rasa yang asin dan berbau ikan. Kecap ikan digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambahkan cita rasa pada masakan atau biasanya digunakan sebagai bahan pencelup makanan seafood.

Kecap inggris

Kecap inggris berbentuk cairan encer dan berwarna gelap dengan memiliki rasa sedikit asin dan beraroma harum. Bahan untuk membuat kecap inggris yaitu bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, dan cengkeh. Biasanya kecap inggris digunakan sebagai penyedap rasa untuk olahan daging sapi.

Kecap jamur

Kecap jamur berbentuk cairan encer berwarna kecoklatan dan memiliki aroma jamur yang kuat. Kecap jamur merupakan hasil fermentasi kacang kedelai dimana ketika proses fermentasi ditambahkan jamur merang dan jamur jenis lainnya sehingga menghasilkan rasa dan aroma jamur. Kegunaannya untuk menambah cita rasa pada hidangan vegetarian.

Demikian mengenai penjelasan tentang apa itu kecap dan jenis-jenis kecap, semoga bermanfaat.

Sumber : wikipedia.org

Comments