Manfaat Bawang Merah

Manfaat Bawang Merah

Manfaat Bawang Merah; Bawang merah merupakan salah satu jenis bumbu masakan, digunakan sebagai bumbu masakan hampir di seluruh dunia. Asal bawang merah yaitu dari Pakistan, Iran dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya yang kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub tropis dan daerah tropis.

Selain sebagai bumbu masak umbi bawang dapat juga dimakan mentah, dibuat acar dan digunakan sebagai obat tradisional. Kulit umbi bawang digunakan sebagai zat pewarna dan daun bawang merah biasanya suka dijadikan sebagai campuran sayur.

Kandungan Gizi  Dan Manfaat Bawang Merah

Kandungan Gizi Bawang Merah

Kandungan gizi yang terdapat dalam bawang merah yaitu vitamin c, kalium, serat, asam folat, kalsium dan zat besi. Bawang merah digunakan sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin.

Nilai gizi per 100 g (3,5 oz)
Energi 301 kJ (72 kkal)
Karbohidrat 16,8 g
Gula 7,87 g
Serat makanan 3.2 g
Lemak 0,1 g
Protein 2,5 g

Vitamin
Tiamin (B1) (5%) 0,06 mg
Riboflavin (B2) (2%) 0,02 mg
Niacin (B3) (1%) 0,2 mg
Asam pantotenat (B5) (6%) 0,29 mg
Vitamin B6 (27%) 0,345 mg
Folat (B9) (9%) 34 μg
Vitamin C (10%) 8 mg
Vitamin E (0%) 0,04 mg
Vitamin K (1%) 0,8 μg

Mineral
Kalsium (4%) 37 mg
Besi (9%) 1,2 mg
Magnesium (6%) 21 mg
Mangan (14%) 0,292 mg
Fosfor (9%) 60 mg
Kalium (7%) 334 mg
Seng (4%) 0,4 mg

Manfaat Bawang Merah
Bawang merah memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai bumbu masakan. Untuk masakan yang ringan seperti tumisan biasanya bawang merah penggunaannya dengan cara diiris halus. Sedangkan untuk masakan yang berbumbu banyak biasanya penggunaannya dengan cara dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya.

Selain itu bawang merah digunakan juga sebagai bumbu taburan dengan cara diolah menjadi bawang goreng. Bawang goreng digunakan sebagai taburan ketika masakan akan dihidangkan karena dapat menambah keharuman pada masakan dan menjadikan masakan lebih lezat.

Masakan yang biasanya menggunakan bawang goreng sebagai taburan yaitu soto ayam, soto babat, sup tulang sumsum sapi, sop tulang sapi, bubur ayam dan sebagainya.

Manfaat bawang merah sebagai obat diantaranya sebagai berikut
  • Dapat mengobati sakit maag
  • Mengobati masuk angin
  • Dapat menurunkan kadar gula dalam darah
  • Membantu menurunkan kolesterol
  • Mengobati kencing manis 
  • Dapat melancarkan pernafasan
  • Dapat melancarkan aliran darah.
Pengalaman saya bawang merah juga dapat bermanfaat untuk menurunkan panas pada anak, caranya parut bawang merah tambahkan minyak telon kemudian balurkan ke bagian punggung dan dada anak.

Demikian mengenai manfaat bawang merah, semoga dapat bermanfaat.

Sumber : wikipedia.org

Comments