Olahan Dari Labu Kuning

Olahan Dari Labu Kuning

Olahan Dari Labu Kuning  - Labu adalah tumbuhan merambat yang termasuk ke dalam anggota suku labu-labuan. Labu dapat menghasilkan buah konsumsi dengan ukuran besar dengan nama yang sama. Asal mula tumbuhan labu adalah dari benua Amerika, kemudian menyebar ke berbagai tempat yang memiliki iklim hangat. Buah labu kuning berwarna oranye karena mengandung provitamin A dan antioksidan. 

Beberapa olahan dari Labu Kuning

Kolak Labu Kuning

Bahan
  • 500 gram labu kuning
  • 5 buah pisang nangka
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 1000 ml santan
  • Air secukupnya
Cara Membuat
  • Potong labu kuning bentuk kotak kecil
  • Potong pisang serong kecil
  • Panaskan air, lalu rebus labu sampai matang dan empuk. Ketika merebus labu pada awalnya gunakan air satu jari diatas labu supaya labu cepat matang, tambahkan air sedikit demi sedikit jika air rebusan mulai menyusut
  • Angkat dan tiriskan
  • Panaskan santan lalu masukkan labu yang sudah direbus, pisang, daun pandan dan gula merah
  • Masak sampai mendidih dan matang
  • Angkat dan Sajikan
Bolu Labu Kuning

Bahan
  • 250 gram labu kuning
  • 65 ml santan kental 
  • 5 butir telur
  • 180 gram gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 180 gram tepung terigu
  • 150 gram margarin, cairkan
Cara membuat
  • Kukus labu sampai matang dan lunak kemudian dinginkan. 
  • Setelah dingin kemudian lumatkan labu
  • Tambahkan santan, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan
  • Lalu kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang
  • Masukkan labu kuning, aduk rata
  • Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang margarin cair ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata
  • Panggang sampai matang, angkat
  • Sajikan
Putu Ayu Labu Kuning

Bahan
  • 150 gram labu kuning
  • 150 gram tepung terigu 
  • 2 butir telur
  • 1 sdm TBM
  • 170 gram gula Pasir
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 150 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
  • Tambahkan garam ke dalam parutan kelapa, lalu kukus sampai matang. Angkat dan sisihkan
  • Siapkan kukusan
  • Rebus labu sampai matang kemudian haluskan
  • Tambahkan santan, aduk sampai tercampur rata
  • Kocok telur, tbm dan gula pasir sampai mengembang
  • Tambahkan campuran labu dan santan, aduk dengan kecepatan rendah
  • Tambahkan garam, pewarna kuning, tepung terigu, aduk sampai tercampur rata
  • Olesi cetakan dengan minyak goreng, isi 1/4 bagian dengan kelapa parut kukus 
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah di isi dengan kelapa parut. Kukus hingga matang
  • Angkat dan sajikan
Puding Labu Kuning

Bahan
  • 100 gram labu
  • 2 bungkus agar-agar swallow warna putih
  • 800 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
Cara membuat
  • Kukus labu sampai matang kemudian haluskan
  • Masukkan ke dalam wadah, tambahkan santan, agar-agar, gula pasir, garam dan vanili. Aduk sampai tercampur rata
  • Masak adonan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk terus supaya tercampur rata.
  • Masak sampai mendidih dan matang, angkat
  • Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan sampai mengeras 
  • Sajikan
Klepon Labu Kuning

Bahan
  • 200 gram labu kuning
  • 225 gram tepung ketan
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 150 gram kelapa parut
Cara membuat
  • Tambahkan garam ke dalam kelapa parut, lalu kukus sampai matang. Sisihkan
  • Kukus labu sampai matang lalu haluskan
  • Tambahkan tepung ketan dan air kapur sirih, aduk sampai tercampur rata sehingga bisa dibentuk
  • Bentuk adonan bulat dan isi dengan gula merah didalamnya. lakukan sampai adonan habis
  • Rebus air sampai mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk. Masak sampai matang tandanya adonan sudah mengapung. Angkat dan tiriskan
  • Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus
  • Sajikan
Demikian mengenai beberapa Olahan Dari Labu Kuning, semoga dapat memberikan manfaat.

Comments