Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

Resep Ayam Bakar Kecap Pedas; ayam bakar biasanya proses memasaknya dengan cara direndam dengan bumbu halus dan rempah-rempah kemudian dibakar. Biasanya disajikan bersama sambal terasi atau sambal kecap tomat dan lalapan seperti mentimun, selada air dan daun kol. Resep ayam bakar ini rasanya sangat lezat, terasa pedas dan manis.

Cara membuat Ayam Bakar Kecap Pedas

Bahan
  • 1 kg daging ayam
  • Air secukupnya
Bumbu
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 6 sdm kecap manis
Pelengkap
  • Sambal terasi
  • Lalapan
Cara membuat
  • Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe, lengkuas, garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • Lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihalukan sampai merata, kemudian diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap, masukkan daging ayam ke dalam panci lalu tambahkan air sampai daging ayam terendam
  • Tambahkan daun salam, kecap manis dan air asam jawa. Ungkep daging ayam hingga empuk dan kuah mengental, angkat dan tiriskan
  • Bakar daging ayam diatas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbu ungkep, bakar sampai berwarna kecoklatan dan permukaannya agak kering
  • Angkat dan sajikan bersama pelengkap
Demikian mengenai Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, selamat mencoba semoga resep ayam bakar ini bisa bermanfaat.

Comments