Resep Masak Empal Gentong

Resep Masak Empal Gentong

Resep Masak Empal Gentong; Resep ini merupakan makanan khas dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Bahan utama yang digunakan untuk membuat empal gentong yaitu daging sapi, babat dan usus. Dimasak dengan tambahan bumbu yang melimpah menjadikan sajian ini sangat lezat dan menggugah selera.

Cara memasak empal gentong sangat unik karena dimasak dengan menggunakan kayu bakar dan dimasak di dalam getong atau periuk tanah liat. Hidangan empal gentong hampir sama dengan gulai. Berikut bahan, bumbu dan cara membuatnya.

Cara Membuat Empal Gentong

Bahan
  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram paru sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 1000 ml air kaldu sapi
  • 500 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica 
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
Pelengkap
  • Daun kucai secukupnya, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bawang daun secukupnya, iris halus
Cara membuat
  • Rebus daging sapi sampai matang, angkat dan tiriskan lalu potong-potong kecil
  • Cuci bersih babat dan paru lalu rebus, tambahkan bawang putih dan ketumbar yang dihaluskan. Angkat kemudian cuci bersih kembali lalu potong-potong kecil
  • Rebus air kaldu sapi bersama cengkih, kayu manis, kapulaga, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga mendidih
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar, pala, merica, garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan ke dalam kaldu, aduk rata masak hingga tercampur rata. Tes rasa sesuai selera
  • Masukkan daging sapi, paru dan babat, aduk rata masak hingga bumbu meresap
  • Tambahkan santan, aduk rata masak sampai matang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan empal gentong lalu taburi dengan daun kucai, bawang goreng dan bawang daun
  • Sajikan
Demikian tentang Resep Masak Empal Gentong, semoga dapat memberikan manfaat.

Comments