Resep Masak Sop Tulang Sapi

Resep Masak Sop Tulang Sapi

Resep Masak Sop Tulang Sapi; merupakan salah satu cara untuk mengolah iga sapi dan tulang sapi, sehingga menjadi santapan yang menggugah selera. Cara mengolah dan bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan. Olahan sop ini sangat lezat karena selain bahan yang digunakan juga menggunakan bumbu rempah yang banyak. Berikut uraian bahan, bumbu dan cara membuatnya :

Cara Membuat Sop Tulang Sapi

Bahan
  • 500 gram iga sapi dan tulang sapi 
  • 2 buah wortel, potong kira-kira 1 cm
  • 1 buah kentang, potong kotak besar
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 1 sdm minyak goreng
Bumbu
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 6 buah cengkeh
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
Cara membuat
  • Cuci bersih iga dan tulang sapi lalu rebus sampai matang dan empuk, angkat
  • Masukkan iga dan tulang sapi ke dalam panci
  • Tambahkan air kaldu sapi, jahe, kayu manis, kapul laga dan cengkeh, masak kembali iga dan tulang sapi
  • Haluskan bawang putih lalu tumis bersama bawang bombai sampai harum, masukkan ke dalam rebusan iga dan tulang sapi, masak sampai mendidih
  • Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Masukkan bawang daun dan seledri, masak sebentar dan matikan api
  • Angkat dan sajikan
Sekian mengenai Resep Masak Sop Tulang Sapi, selamat mencoba semoga bermanfaat.

Comments