Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan KuahResep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah – Cilok aci adalah sajian yang dibuat dari bahan dasar tepung aci atau tepung tapioka. Cilok aci merupakan salah satu jenis jajanan khas dari daerah Jawa Barat.

Cilok aci memiliki rasa yang kenyal karena terbuat dari tepung aci atau tepung tapioka. Cilok aci pada umumnya diberi pelengkap bumbu kacang atau bumbu saos dan kecap. Tetapi bisa juga ditambahkan bumbu kelapa atau bumbu pecel. Seperti resep sebelumnya yaitu Resep Cilok Aci Bumbu Pecel dan Resep Membuat Cilok Aci Bumbu Kelapa.

Bahan Kulit Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

  • 250 gram tepung aci atau tepung tapioka
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • Air panas secukupnya

Bahan Isi Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

  • 250 gram gajih jando
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah

Bahan Kuah Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

  • 2 liter air
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 3 batang bawang daun, iris kecil
  • 2 batang seledri, iris kecil
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

  • 5 buah tahu, potong serong dua bagian
  • 100 gram tauge, rendam sebentar dengan air panas
  • Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit lalu haluskan
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah

Langkah pertama mengolah bahan kulit

  • Masukkan tepung aci dan tepung terigu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata
  • Haluskan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Kemudian masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata
  • Masukkan bawang daun, aduk rata
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk

Langkah kedua mengolah bahan isi

  • Cuci bersih gajih jando, lalu potong – potong kecil
  • Haluskan bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula merah
  • Campurkan ke dalam gajih jando, lalu aduk – aduk sampai tercampur rata

Langkah ketiga membuat cilok aci

  • Bentuk bulat kecil adonan kulit cilok dan isi dengan bahan isi gajih jando, bentuk bulat seperti baso
  • Lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan air, kemudian rebus sampai matang. Tanda cilok sudah matang yaitu ketika sudah mengapung. Angkat dan tiriskan

Langkah keempat membuat kuah

  • Haluskan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay sampai layu
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis sampai harum
  • Masukkan bawang daun dan seledri, aduk rata tumis sampai harum
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak sampai mendidih
  • Kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Masukkan cilok aci yang sudah direbus dan tahu, masak hingga matang. Angkat
  • Tata tauge di atas piring saji, tambahkan cilok aci dan tahu kemudiansiram dengan kuah
  • Sajikan selagi panas bersama sambal dan perasan jeruk nipis

Demikian mengenai Resep Membuat Cilok Aci Isi Jando Dengan Kuah, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *