Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar

Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar

Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan KetumbarResep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar – Rempeyek atau peyek merupakan salah satu makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Rempeyek biasa dijadikan sebagai makanan pelengkap hidangan utama sebagai pengganti kerupuk.

Rempeyek dibuat dari bahan dasar tepung beras. Ditambah dengan bahan lain seperti santan kelapa atau telur supaya tekstur rempeyek menjadi renyah. Bumbu yang digunakan seperti garam, merica bubuk, kemiri, ketumbar bubuk dan bawang putih. Untuk isian biasanya menggunakan kacang suuk, kacang kedelai, udang rebon atau ikan teri.

Langkah lebih lengkapnya tentang Cara Membuat Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar dapat dilihat dibawah.

Bahan Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram udang rebon
  • 50 gram biji ketumbar
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar

  • Sangrai udang rebon dan biji ketumbar, angkat dan dinginkan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar
  • Campurkan tepung beras dengan tepung kanji, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata kembali
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus, sampai menjadi adonan yang sedikit encer
  • Panaskan minyak goreng banyak
  • Ambil satu sendok sayur adonan tepung, lalu tambahkan udang rebon dan biji ketumbar yang sudah disangrai secukupnya. Tuang tipis adonan dipinggir wajan, siram dengan minyak sampai lepas. Lakukan sampai penggorengan penuh, lalu goreng sampai matang dan kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Goreng sampai semua adonan habis
  • Sajikan langsung atau simpan dalam wadah kedap udara untuk penyimpanan dalam jangka waktu lama.

Sekian tentang Resep Rempeyek Udang Rebon Dengan Ketumbar, selamat mencoba semoga dapat memberikan bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *