Resep Tumis Sambal Cabe Gendot

Resep Tumis Sambal Cabe Gendot

Resep Tumis Sambal Cabe GendotResep Tumis Sambal Cabe Gendot – Cabai gendot dikenal juga dengan sebutan habanero merupakan salah satu spesies cabai dari kelompok Capsicum. Cabai gendot memiliki rasa yang sangat pedas melebihi pedas dari cabai rawit.

Cabai gendot berasal dari semenanjung Yucatan. Di daerah Jawa Barat dikenal dengan sebutan cabai gendot atau cabai bendot. Sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan sebutan cabai gendol.

Persebaran cabai gendot di Indonesia sebatas di perkebunan sekitar Bandung, Jawa Barat dan Dieng, Jawa Tengah.

Cabai gendot biasa dijadikan sebagai bahan pelengkap berbagai macam sajian, seperti kerecek ikan asin pari, tumis tahu jamur pedas, krecek tahu pedas dan sebagainya. Atau bisa juga diolah menjadi bahan utama seperti Resep Tumis Sambal Cabe Gendot ini. Resep ini memiliki cita rasa manis, pedas dan gurih.

Bahan Resep Tumis Sambal Cabe Gendot

  • 250 gram cabe gendot
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Resep Tumis Sambal Cabe Gendot

  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat merah, potong – potong
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah, sisir halus

Cara Membuat Resep Tumis Sambal Cabe Gendot

  • Cuci bersih cabe gendot, potong bulat atau sesuai dengan selera. Jika tidak terlalu suka pedas, buang bijinya.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai harum
  • Masukkan cabe gendot yang sudah di potong – potong, aduk rata dan masak hingga layu
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak sampai mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata dan tes rasa sesuai dengan selera
  • Masak hingga matang dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan sebagai pelengkap nasiDemikian mengenai Resep Tumis Sambal Cabe Gendot, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat. Sajikan bersama nasi putih, ayam goreng, ikan asin dan kerupuk.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *