Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih

Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih

Aneka Resep Dan Olahan Kubis PutihAneka Resep Dan Olahan Kubis Putih – Kubis, kol, kobis atau kobis bulat merupakan tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun yang ditanam sebagai tanaman sayuran.

Kubis ada dua macam yaitu kubis putih dan kubis ungu. Artikel kali ini akan menuliskan tentang Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih. Terdapat beberapa resep yang akan dituliskan dibawah.

Terdapat berbagai macam Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih. Kubis putih dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat. Kubis bisa dimasak sebagai bahan utama atau bisa juga dimasak sebagai pelengkap bahan lain.

Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih

Tumis Kol Pedas

Bahan

  • 500 gram kubis atau kol, potong kasar
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan tomat
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata
  • Masukkan kol, aduk rata masak hingga layu
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Kol Goreng Tepung

Bahan

  • Kol Secukupnya
  • Tepung bumbu Crispy kemasan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Pisahkan tiap lembar daun kubis, lalu cuci sampai bersih, tiriskan
  • Tuang tepung bumbu secukupnya pada daun kubis yang masih basah, aduk rata sambil dipijit – pijit supaya tepung menempel
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng kubis sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Sajikan bersama saos sambal atau saos tomat

Karedok

Bahan

  • 100 gram kol atau kubis, iris sedang
  • 50 gram tauge
  • 2 buah timun, potong kecil
  • 50 gram kacang panjang, iris kecil
  • 2 sdm air matang
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu

  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 100 gram kacang tanah, digoreng kemudian haluskan
  • 1 buah ubi manis ukuran sedang, rebus sampai matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat

  • Cuci bersih semua sayuran
  • Haluskan garam, cabai rawit, kencur dan bawang putih
  • Tambahkan kacang tanah, gula merah, dan ubi manis. Haluskan dan aduk sampai rata
  • Tambahkan air, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata dan tes rasa sesuai selera
  • Masukkan kubis, tauge, timun dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata
  • Sajikan

Lotek

Bahan

  • 100 gram kubis atau kol
  • 1 ikat selada air
  • 100 gram tauge
  • 2 sdm air matang
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu

  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 50 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 sdm ubi manis ukuran sedang, rebus sampai matang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat

  • Potong kubis dan selada air, kemudian cuci bersih
  • Cuci bersih tauge
  • Kukus kubis, selada air dan tauge sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan garam, cabai rawit, kencur dan bawang putih
  • Masukkan gula merah, kacang tanah dan ubi manis. Haluskan sampai tercampur rata
  • Tambahkan air, aduk sampai rata
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk sampai rata
  • Masukkan kol, selada air dan tauge yang sudah dikukus, aduk sampai tercampur rata
  • Sajikan

Bakwan

Bahan

  • 250 gram kubis atau kol, iris kasar
  • 2 buha wortel, iris panjang
  • 100 gram udang rebon
  • 150 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir
  • Campurkan kol, wortel, udang rebon, terigu, bumbu halus sampai tercampur rata
  • Tambahkan air secukupnya, aduk sampai tercampur rata
  • Panaskan minyak goreng banyak, lalu goreng adonan bakwan sampai matang. Bentuk sesuai dengan selera
  • Sajikan bersama saos sambal atau saos tomat

Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih Dengan Telur

Tumis Kubis Orek Telur

Bahan

  • 150 gram daun kubis atau kol
  • 2 butir telur
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 3 sdm saus sambal

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat

  • Cuci bersih daun kubis atau kol, kemudian tiriskan. Setelah kering selanjutnya potong-potong sesuai dengan selera
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan telur masak setengah matang, lalu orak arik telur
  • Masukkan daun kubis, aduk rata masak hingga layu
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, kecap asin dan saus sambal. Aduk rata kemudian tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan

Sayur Kol Telur

Bahan

  • 500 gram kubis atau kol
  • 4 butir telur, rebus sampai matang kemudian kupas
  • 100 ml santan
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, kunyit dan terasi
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum
  • Tuang air, aduk rata masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan tes rasa sesuai dengan selera
  • Tambahkan santan, aduk rata kecilkan api
  • Masukkan kubis dan telur, aduk rata dan masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan

Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih Dengan Daging Ayam

Sayur Sop

Bahan

  • 250 gram daging ayam
  • 10 lembar kol atau kubis
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 2 buah kentang
  • 1000 ml air kaldu ayam

Bumbu

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2 batang bawang daun, iris kecil
  • 2 batang seledri, iris kecil
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat

  • Cuci bersih daging ayam, potong sesuai selera kemudian rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Potong sedang kubis
  • Potong bulat wortel, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Potong dadu sedang kentang, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan air kaldu dan bawang putih, masak sampai mendidih
  • Masukkan kentang, wortel dan daging ayam, aduk rata masak sebentar
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata dan tes rasa sesuai dengan selera
  • Masukkan kol, bawang daun dan seledri. Masak sebentar kemudian angkat
  • Taburi bawang goreng dan sajikan

Kol Gulung Isi Nasi Dan Daging Ayam

Bahan

  • 100 gram daging ayam cincang
  • Nasi matang secukupnya
  • Kubis atau kol secukupnya
  • 1 buah wortel, parut dengan parutan keju
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm bawang bombay, potong kotak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saos tiram

Cara Membuat

  • Pisahkan daun kubis tiap lembarnya, lalu cuci sampai bersih. Kukus hingga layu, angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna
  • Masukkan wortel, aduk rata dan masak hingga layu
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir dan saos tiram, aduk rata dan tes rasa sesuai dengan selera
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga matang dan kuah menyusut
  • Campurkan tumisan daging ayam dengan nasi, aduk sampai tercampur rata
  • Isi tiap lembar daun kol dengan bahan isian nasi dan daging ayam, gulung
  • Lakukan sampai bahan isian habis
  • Kukus kurang lebih 20 menit
  • Sajikan

Kol Gulung Daging Ayam Dengan Saus Tiram

Bahan

  • Daun kol secukupnya
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak kecil
  • 1 buah daun bawang, iris kecil
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Saus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang bawang daun, iris kecil
  • 2 buah cabe rawit, iri kecil
  • 2 sdm saos tiram
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  • Pisahkan tiap lembar daun kol lalu cuci bersih, kemudian kukus sampai layu. Angkat dan tiriskan
  • Lumuri daging ayam dengan air lemon, aduk rata
  • Campurkan daging ayam, minyak wijen, saos tiram, bawang bombay, bawang daun, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai tercampur rata
  • Isi lembaran daun kol dengan bahan isian daging ayam, kemudian gulung. Lakukan sampai adonan habis
  • Kukus sampai matang, kurang lebih 20 menit. Angkat
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  • Masukkan saos tiram, lada hitam, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Masukkan bawang daun dan cabe rawit, aduk rata dan masak hingga layu
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga mengental
  • Masukkan kol gulung yang sudah dikukus, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan

Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih Dengan Daging Sapi

Kol Gulung Isi Daging Sapi

Bahan

  • 500 gram daging sapi cincang
  • Kol Secukupnya
  • 1 butir telur, kocok
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat

  • Pisahkan tiap lembar daun kol, lalu kukus sampai layu. Angkat dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah sampai kering, tiriskan
  • Campurkan daging sapi, telur, bawang merah yang sudah ditumis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk sampai tercampur rata
  • Bungkus isian daging sapi dengan daun kol. Lakukan sampai semua bahan isian habis
  • Kukus sampai matang, angkat dan sajikan

Demikian mengenai Beberapa Aneka Resep Dan Olahan Kubis Putih, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *