Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik

Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik

Cara Membuat Galendo Dan Minyak KeletikCara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik – Galendo yaitu salah satu jenis makanan yang diolah dari bahan dasar kelapa. Galendo dibuat dari santan kelapa yang dimasak, kemudian dipisahkan antara ampas dan minyaknya. Minyak hasil pemisahan tersebut dinamakan minyak keletik.

Dalam setiap pembuatan galendo pasti menghasilkan minyak keletik, begitupun sebaliknya dalam pembuatan minyak keletik dapat menghasilkan galendo.

Meskipun galendo sudah terkenal dan bisa ditemukan di beberapa daerah, tetapi makanan khas ini merupakan makanan khas dari daerah Ciamis Jawa Barat. Galendo memiliki rasa yang unik dan enak, ada rasa manis dan asam.

Minyak keletik merupakan minyak yang dibuat secara tradisional dari bahan dasar kelapa. Berbeda dengan minyak goreng kemasan atau curah yang dibuat dari kelapa sawit. Minyak keletik memiliki banyak manfaat selain digunakan untuk memasak, juga digunakan untuk tujuan kesehatan dan perawatan kulit.

Minyak keletik dipercaya dapat menyuburkan rambut, menghaluskan kulit, mengencangkan kulit dan memutihkan kulit. Beberapa manfaat minyak keletik seperti dikutip dari manfaat.co.id diantaranya :

  • Untuk perawatan rambut
  • Untuk perawatan kulit
  • Meningkatkan sistem imun
  • Baik untuk jantung
  • Untuk luka bakar
  • Dapat meningkatkan energi
  • Dapat membasmi infeksi jamur
  • Mencegah penyakit hati
  • Membantu menjaga kesehatan tulang, dan sebagainya

Langkah lengkap bagaimana Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik dapat dilihat dibawah.

Bahan Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik

  • Kelapa secukupnya

Langkah Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik

  • Langkah pertama yaitu kupas kelapa, kemudian cungkil bagian dagingnya dan cuci bersih
  • Setelah dicuci bersih, selanjutnya parut kelapa
  • Peras kelapa yang sudah diparut, kemudian ambil bagian air santannya
  • Langkah selanjutnya masukkan air santan ke dalam wajan, kemudian dimasak mendidih sampai kandungan air di dalamnya habis dan menjadi residu menggumpal. Dan mendapatkan galendo yang masih bercampur dengan minyak.
  • Selanjutnya masuk ke proses press untuk memisahkan serbuk galendo dan minyak, menjadi galendo dan minyak keletik
  • Setelah dipisahkan dengan minyaknya, galendo sudah bisa dinikmati. Dan minyak keletik sudah bisa digunakan

Baca juga resep masakan yang menggunakan kelapa sebagai bumbu, seperti resep jeroan sapi masak serundeng, resep cilok aci bumbu kelapa dan resep pepes peda merah kelapa parut.

Demikian tentang bagaimana Cara Membuat Galendo Dan Minyak Keletik, semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *