Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng

Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng

Resep Jeroan Sapi Masak SerundengResep Jeroan Sapi Masak Serundeng – Jeroan sapi merupakan bagian dalam tubuh sapi yang terdiri dari usus sapi, limpa sapi dan babat sapi.

Bagi sebagian orang yang tidak suka menganggap jeroan sapi bagian yang menjijikan. Dan bila tidak benar mengolahnya akan memiliki aroma bau ketika dimakan. Tetapi bagi yang suka bagian jeroan sapi sangat enak.

Bagian jeroan kadang dianggap makanan sampah dan makanan mewah tergantung dari budaya setempat. Jeroan sapi dapat diolah menjadi hidangan yang lezat seperti coto makkasar, paru goreng, rendang lidah, balado jeroan sapi, babat serundeng dan sebagainya.

Bahan Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng

  • 300 gram jeroan sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 200 gram kelapa parut
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng

  • 8 siung Bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt asam jawa

Cara Membuat Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng

Langkah pertama yaitu merebus jeroan sapi supaya tidak bau

  • Cuci bersih jeroan sapi sampai benar – benar bersih, lalu tiriskan
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan
  • Masukkan jeroan sapi dan masak dengan menggunakan api kecil
  • Masak jeroan sapi sampai empuk
  • Ketika dimasak akan muncul kotoran dipermukaan, buang kotoran dan busa tersebut
  • Jika air menyusut tambah lagi dengan air panas secukupnya, sampai jeroan sapi benar – benar empuk
  • Setelah empuk, lalu angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya potong – potong jeroan sapi sesuai selera
  • Untuk mempersingkat waktu perebusan, gunakan panci bertekanan.

Langkah Selanjutnya yaitu membumbui jeroan sapi

  • Pertama haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, kemiri, jintan, ketumbar dan merica
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk rata dan tumis sampai harum
  • Masukkan jeroan sapi dan kelapa parut, aduk rata masak sampai berubah warna
  • Tambahkan 500 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, gula jawa dan asam jawa, aduk rata kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Selanjutnya ungkep sampai bumbu meresap dan air menyusut
  • Tambahkan 2 sdm minyak goreng, lalu aduk – aduk sampai air benar – benar menyusut dan kelapa agak kering
  • Angkat dan sajikan panas dengan nasiDemikian tentang Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng, semoga bermanfaat.

One thought on “Resep Jeroan Sapi Masak Serundeng”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *