Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu

Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu

Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur TahuResep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu – Kikil merupakan bagian dari hewan sapi di bagian kaki. Sajian dari bahan dasar kikil yang terkenal yaitu sop kaki sapi dan mie kocok.

Selain itu kikil sapi atau kulit sapi dapat diolah menjadi sajian yang lezat lainnya seperti gulai kikil, balado kikil, kulit sapi asam manis, gudeg nangka kulit sapi atau sate kulit.

Di bawah akan dijelasakan salah satu cara memasak kikil sapi yaitu Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu.

Bahan Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu

  • 250 gram kikil sapi
  • 5 buah tahu kuning
  • 100 gram cabe gendot
  • 100 ml santan
  • 100 ml air air
  • Minyak goreng secukupya

Bumbu Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu

  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sanrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu

  • Cuci bersih kikil lalu potong – potong kecil atau sesuai selera
  • Cuci bersih tahu lalu potong – potong kotak panjang kecil atau sesuai selera. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng tahu sampai setengah matang, angkat dan tiriskan
  • Cuci bersih cabe gendot, lalu potong – potong bulat atau sesuai selera
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah dan tomat
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang bombay sampai layu
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai bumbu harum
  • Masukkan cabe gendot, masak sampai layu
  • Masukkan kikil, aduk rata masak hingga matang
  • Masukkan tahu, aduk rata masak sebentar
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak sampai mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Masukkan santan, aduk rata dan masak dengan menggunakan api sedang sampai matang dan kuah sedikit menyusut
  • Angkat dan sajikan

Sekian tentang Resep Masak Kikil Cabe Gendot Campur Tahu, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *