Resep Olahan Jeruk

Resep Olahan Jeruk

Resep Olahan JerukResep Olahan Jeruk – Jeruk sangat bermanfaat untuk tubuh, Kandungan vitamin C yang terkandung dalam jeruk dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh. Tanaman jeruk sangat beragam, tetapi salah satu yang menjadi ciri khas jeruk yaitu rasanya manis dan sedikit asam.

Jeruk apabila sudah matang bisa dimakan langsung daging buahnya. Tetapi bisa juga diolah menjadi hidangan yang lezat. Di bawah dituliskan mengenai beberapa Resep Olahan Jeruk.

Beberapa Resep Olahan Jeruk

Puding Jeruk

Bahan

  • 250 gram jeruk mandarin
  • 750 ml susu cair
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 200 gram gula pasir
  • 6 sdm serbuk sari jeruk
  • 5 butir telur

Cara Membuat

  • Kupas jeruk dan bersihkan selaput putih yang menempel. Lalu pisahkan perbagiannya satu persatu
  • Pecahkan telur dan ambil bagian putih telurnya saja, kemudian kocok lepas
  • Rebus susu cair, agar – agar, gula pasir dan serbuk sari jeruk sampai mendidih, kemudian angkat dan tuang ke dalam wadah. Diamkan sampai uapnya menghilang
  • Tambahkan kocokan putih telur, kemudian kocok dengan menggunakan mixer
  • Masukkan jeruk ke dalam adonan, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang ke dalam cetakan, dan diamkan sampai mengeras
  • Sajikan

Juice Jeruk

Bahan

  • 4 buah jeruk sunkist
  • 2 sdm gula pasir
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas kulit jeruk dan bersihkan selaput putih yang menempel
  • Masukkan jeruk, gula pasir dan es batu ke dalam blender
  • Blender sampai halus
  • Sajikan

Pie Jeruk

Bahan Kulit

  • 125 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 2 sdm serbuk sari jeruk
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder

Bahan Fla

  • 250 ml susu cair
  • 50 ml gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 20 gram tepung custard
  • 1 sdt pasta jeruk
  • Secukupnya jeruk mandarin

Cara Membuat

Langkah pertama membuat kulit pie

  • Campurkan margarin, gula halus, serbuk sari jeruk, telur, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk rata sampai membentuk adonan. Kemudian masukkan dalam kulkas selama 15 menit
  • Setelah didinginkan, kemudian giling adonan pie dan masukkan ke dalam cetakan pie lalu tusuk – tusuk
  • Panggang kulit pie sampai setengah matang, angkat dan sisihkan

Langkah selanjutnya membuat fla

  • Kupas jeruk mandarin kemudian potong – potong
  • Campurkan tepung custard dengan setengah bagian susu, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan kuning telur, aduk rata
  • Didihkan setengah bagian lagi susu dengan gula pasir.
  • Masukkan campuran tepung custard, susu dan telur tadi, aduk cepat kemudian didihkan kembali sambil diaduk terus
  • Masukkan jeruk yang sudah di potong – potong, aduk hingga rata
  • Masukkan pasta jeruk, aduk sampai tercampur rata. Angkat dan dinginkan
  • Tuang di atas kulit pie yang sudah di panggang tadi ratakan. Kemudian panggang kembali sampai kulit pie matang. Angkat dan dinginkan
  • Sajikan

Cake Jeruk

Bahan

  • 3 butir telur
  • 2 cup gula pasir
  • 2 cup minyak
  • 2 gelas tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 1 cup air jeruk
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 buah jeruk, parut kulitnya

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata kemudian ayak
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer sampai mengembang
  • Masukkan minyak, kocok terus sampai rata
  • Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk sampai tercampur rata
  • Kemudian masukkan vanili, air jeruk, parutan jeruk dan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata
  • Tuang ke dalam cetakan
  • Panggang sampai matang, Angkat dan dinginkan
  • Sajikan

Selai Jeruk

Bahan

  • 3 buah jeruk sunkist
  • 4 sdm gula pasir atau sesuai selera

Cara Membuat

  • Potong jeruk menjadi dua bagian, lalu buang bijinya sampai bersih
  • Selanjutnya jeruk diperas
  • Masak air perasan jeruk bersama dengan gula pasir, dengan menggunakan api sedang sampai mendidih
  • Kemudian kecilkan api, aduk terus sampai mengental. Angkat dan dinginkan
  • Sajikan dengan roti tawar

Agar – Agar Jeruk

Bahan

  • 2 bungkus agar – agar rasa jeruk
  • 600 ml perasan air jeruk

Cara Membuat

  • Masukkan air perasan jeruk dan agar – agar ke dalam panci, aduk rata
  • Masak dengan menggunakan api sedang, sambil diaduk terus sampai matang.
  • Angkat dan tuang ke dalam cetakan, dinginkan
  • Sajikan

Demikian mengenai beberapa Resep Olahan Jeruk, Semoga dapat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *