Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah

Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah

Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula MerahResep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah – Bakpao merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari negeri China. Bakpao dibuat dari bahan dasar tepung terigu yang diberi ragi supaya mengembang dan didalamnya diberi isian kemudian dimasak dengan cara dikukus.

Beberapa resep kue tradisional khas negara Indonesia seperti resep membuat galendo, resep membuat awug, resep membuat kue cenil dan sebagainya.

Bahan Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah

  • 500 gram tepung terigu serba guna
  • 150 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm makan mentega
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air

Bahan Isi Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah

  • 200 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 250 gram kelapa muda parut
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan simpulkan

Cara Membuat Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah

  • Langkah pertama membuat adonan bakpao
  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus, garam, baking powder dan fermipan, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai menjadi adonan setengah kalis
  • Kemudian tambahkan mentega, uleni kembali adonan sampai kalis dan elastis
  • Selanjutnya masukkan adonan kedalam wadah dan tutup dengan kain basah, kemudian diamkan adonan sampai mengembang kurang lebih sekitar satu jam
  • Sambil menunggu adonan mengembang, langkah selanjutnya yaitu membuat bahan isi unti gula merah
  • Panaskan air kemudian masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan masak hingga gula larut. Angkat dan saring
  • Masak kembali air gula sampai mengental
  • Kemudian masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dan masak hingga air kering. Angkat dan dinginkan
  • Setelah adonan bakpao mengembang, lalu kempiskan adonan dan uleni sebentar
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi bulatan kecil sesuai dengan selera, lalu pipihkan adonan dan isi dengan bahan unti gula merah kemudian bulatkan adonan dan simpan diatas kertas roti atau diatas daun pisang. Lakukan sampai adonan habis
  • Diamkan kembali adonan yang sudah dibentuk selama 10 menit
  • Panaskan kukusan sampai keluar uap banyak, lalu kukus adonan selama 15 menit. Tutup dandang dialas serbet bersih supaya air uap kukusan tidak menetes. Setelah matang kemudian angkat
  • Sajikan panas atau dingin juga enakDemikian mengenai Resep Bakpao Mini Isi Unti Gula Merah, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *