Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya

Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya

Resep Bolu Kukus Pandan SrikayaResep Bolu Kukus Pandan Srikaya – Bolu kukus pandan merupakan kue bolu yang dibuat dari bahan tepung terigu, diberi rasa pandan dan dimasak dengan cara dikukus.

Kue bolu pada umumnya dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven. Tetapi ada juga kue bolu yang dikukus seperti resep bolu kukus mekar, resep brownies coklat kukus, resep bolu karamel kukus dan resep yang akan dituliskan dibawah yaitu Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya.

Bahan Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya

  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt Tbm
  • 200 ml Santan kental
  • 2 bungkus vanili
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1 sdm coklat bubuk
  • Selai srikaya secukupnya

Cara Membuat Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya

  • Kocok gula pasir, telur, tbm dan vanili menggunakan speed kecepatan tinggi sampai putih mengembang
  • Masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
  • Masukkan tepung terigu, kocok dengan menggunakan kecepatan rendah sampai tercampur rata
  • Ambil 3 sendok makan adonan lalu masukkan ke dalam wadah terpisah, tambahkan bubuk coklat lalu aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan pasta pandan secukupnya ke dalam adonan, aduk rata menggunakan spatula
  • Panaskan dandang kukusan hingga air dalam kukusan mendidih
  • Siapakan loyang alasi dengan kertas roti, lalu olesi dengan margarin secukupnya dan taburi tipis tepung terigu
    Masukkan adonan warna hijau, lalu masukkan adonan warna coklat di atasnya dan buat lingkaran – lingkaran dengan menggunakan lidi
  • Masukkan adonan bolu ke dalam dandang kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya, tutup permukaan dandang kukusan dengan kain bersih yang menyerap air, lalu tutup rapat dandang kukusan dengan penutupnya.
  • Kukus adonan sampai matang kurang lebih 50 menit. Untuk test kematangan tusuk bolu dengan lidi jika sudah tidak menempel berarti sudah matang
  • Angkat bolu dari kukusan, biarkan sebentar sampai bolu bisa terlepas sendiri dari loyang. Lepaskan kertas roti yang menempel dan diamkan sampai bolu dingin
  • Belah bolu menjadi dua bagian, lalu olesi bagian bawah bolu dengan selai srikaya hingga merata pada permukaannya, Tumpuk dengan bolu bagian atasnya lalu rapatkan bolu dengan menekannya perlahan
  • Potong – potong bolu kukus dan sajikanDemikian mengenai Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *