Resep Kue Lapis Tepung Beras

Resep Kue Lapis Tepung Beras

Resep Kue Lapis Tepung BerasResep Kue Lapis Tepung Beras – Kue Lapis Tepung Beras merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Kue lapis ini dibuat dengan cara dikukus.

Kue lapis dibuat secara berlapis – lapis dan berwarna-warni. Terdapat banyak jenis kue lapis seperti kue lapis legit, kue lapis tapioka, lapis sagu dan sebagainya. Persamaan dari semua kue lapis yaitu dibuat dengan cara berlapis-lapis dan berwarna-warni. Sedangkan perbedaannya yaitu bahan yang digunakan.

Kue Lapis Tepung Beras merupakan salah satu jenis kue basah tradisional. Kue ini dapat ditemukan di pasar tradisional atau di toko kue.

Bahan Resep Kue Lapis Tepung Beras

  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram tepung tapioka
  • 400 gram gula pasir
  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Pewarna makanan sesuai selera secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Lapis Tepung Beras

  • Langkah pertama yaitu rebus santan bersama daun pandan, garam dan gula pasir sampai larut. Gunakan api kecil supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan sampai hangat
  • Keluarkan daun pandan nya
  • Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam wadah besar supaya gampang mengaduknya, kemudian aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan santan yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata. Selanjutnya saring adonan supaya mendapatkan adonan yang mulus
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan pewarna makanan. Kemudian beri pewarna berbeda untuk tiap bagian adonan, aduk sampai tercampur rata
  • Selanjutnya Panaskan kukusan hingga beruap banyak dan siapkan loyang, olesi loyang dengan minyak goreng secukupnya
  • Tuang satu bagian adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 5 menit.
  • Setelah 5 menit tuang adonan dengan warna lain diatasnya dan kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian untuk tiap bagian adonan, sampai bagian adonan terakhir.
  • Setelah adonan terakhir masuk kukusan, selanjutnya kukus sampai kue lapis tepung beras matang. Angkat dan biarkan sampai dingin
  • Setelah kue lapis tepung beras dingin keluarkan dari cetakan, lalu potong – potong sesuai selera dan sajikan

Demikian tentang Resep Kue Lapis Tepung Beras, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *