Resep Kue Limpung

Resep Kue Limpung

Resep Kue LimpungResep Kue Limpung – Kue limpung merupakan salah satu jenis kue basah tradisional khas dari daerah Jawa Barat. Kue limpung sejenis kue basah jajanan pasar tradisional yang memiliki rasa yang enak dan gurih.

Kue limpung dibuat dari bahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan santan, menjadikan kue ini memiliki rasa yang gurih. Bisa disajikan langsung atau disajikan dengan bahan pelengkap seperti kelapa parut kukus, gula pasir atau kinca.

Jenis kue basah tradisional lainnya yang terbuat dari tepung beras seperti kue awug, kue lapis tepung beras, brownies tepung beras, kue nagasari, cendol dan sebagainya.

Bahan Resep Kue Limpung

  • 500 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Pelengkap Resep Kue Limpung

  • 250 gram kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya gula pasir

Cara Membuat Resep Kue Limpung

  • Lemaskan daun dengan cara dijemur atau dipanaskan diatas api. Kemudian potong – potong, ukuran disesuaikan kira – kira cukup untuk membungkus dua sendok adonan
  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji, aduk sampai tercampur rata
  • Masak santan menggunakan api kecil, kemudian tambahkan garam. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat
  • Setelah hangat kemudian tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, aduk terus sampai menjadi adonan
  • Siapkan daun yang sudah dilemaskan, ambil dua sendok makan adonan lalu letakkan diatas daun pisang. Selanjutnya bungkuskan daun pisang seperti membungkus lontong. Lakukan sampai adonan habis
  • Panaskan kukusan sampai keluar uap banyak, lalu kukus adonan sampai matang kira – kira 45 menit.
    Setelah matang angkat dan dinginkan
  • Langkah selanjutnya mengolah bahan pelengkap. Campurkan kelapa parut dan garam, aduk sampai tercampur rata. Kemudian kukus sampai matang kira – kira 30 menit, angkat dan dinginkan
  • Siapkan piring saji, kemudian tata kue limpung diatas piring saji lalu taburi dengan kelapa parut kukus dan gula pasir
  • Sajikan atau bisa juga disajikan polos tanpa taburan kelapa parut kukus dan gula pasirDemikian tentang bagaimana Cara Membuat Resep Kue Limpung, semoga resep ini dapat memberikan manfaat, selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *