Resep Mie Kocok

Resep Mie Kocok

Resep Mie KocokResep Mie Kocok – Mie kocok adalah sajian mie dengan kuah kaldu sapi yang berasal dari Indonesia, khususnya dari daerah Bandung Jawa Barat. Mie kocok terdiri dari mie kuning basah gepeng, tauge, kikil sapi yang disajikan dengan kuah kaldu yang gurih. Biasanya dilengkapi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

Resep lainnya dari mie kuning basah yaitu Resep Mie Kuning Basah Goreng, Resep Mie Kuning Basah Kuah Sayuran, Resep Membuat Pempek dan sebagainya.

Bahan Resep Mie Kocok

  • 500 gram kikil sapi
  • 250 gram mie kuning basah gepeng
  • 250 gram tauge
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Bumbu Resep Mie Kocok

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ebi, rendam dengan air panas lalu sangrai
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kaldu bubuk sapi

Bahan Pelengkap Resep Mie Kocok

  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya jeruk nipis
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal cabai rawit secukupnya

Cara Membuat Resep Mie Kocok

Langkah pertama membuat kuah mie kocok

  • Panaskan air kemudian rebus kikil sapi sampai matang dan empuk, angkat kemudian potong – potong kecil atau sesuai dengan selera
  • Panaskan 2000 ml air kaldu bekas rebusan kikil sapi, kemudian masukkan kembali kikil sapi yang telah di potong – potong kecil. Masak sampai mendidih
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, pala bubuk, merica bubuk, ebi yang sudah direndam dan disangrai, garam dan kaldu bubuk
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan kikil sapi, aduk sampai tercampur rata lalu tes rasa sesuai dengan selera. Masak kuah mie kocok sampai matang

Langkah kedua menyajikan Resep Mie Kocok

  • Siapkan mangkuk saji
  • Siangi tauge kemudian cuci sampai bersih, tiriskan
  • Panaskan air lalu rebus mie kuning basah gepeng secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk
  • Tambahkan tauge secukupnya
  • Tambahkan kikil sapi secukupnya
  • Siram dengan kuah mie kocok secukupnya
  • Taburi dengan irisan seledri, irisan bawang daun dan bawang goreng
  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan kecap manis secukupnya
  • Jika suka pedas tambahkan sambal rawit secukupnya
  • Sajikan

Demikian mengenai bahan, bumbu dan cara membuat Resep Mie Kocok, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

One thought on “Resep Mie Kocok”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *