Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram - Mie merupakan adonan tipis, kecil dan panjang dibuat dari bahan tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung. Ada dua macam mie yaitu mie basah dan mie kering.

Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram

Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram - Mie merupakan adonan tipis, kecil dan panjang dibuat dari bahan tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung. Ada dua macam mie yaitu mie basah dan mie kering.Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram – Mie merupakan adonan tipis, kecil dan panjang dibuat dari bahan tepung terigu, tepung beras atau tepung jagung. Ada dua macam mie yaitu mie basah dan mie kering.

Resep ini menjelaskan bagaimana cara membuat mie sendiri dirumah. Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan dan cara membuatnya juga sangat mudah. Bahan dan langkah membuatnya dapat dilihat dibawah.

Sebelum disajikan mie harus diolah terlebih dahulu. Olahan dari mie seperti resep mie kocok, resep mie goreng pedas manis, resep mie kuah sayuran dan sebagainya.

Bahan dan Bumbu Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram

Bahan Mie

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Secukupnya tepung sagu untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Langkah Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram

Langkah pertama membuat mie mentah iris

  • Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan garam, aduk rata
  • Kocok lepas telur, kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung, aduk rata
  • Tambahkan air secukupnya sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan mie sampai menjadi adonan yang kalis. Diamkan selama 15 menit
  • Giling adonan sampai ketebalan no 3, lalu iris dengan menggunakan pisau atau sesuai dengan selera
  • Setiap adonan yang sudah jadi taburi dengan tepung sagu supaya tidak saling menempel
  • Panaskan air secukupnya lalu tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian rebus mie mentah iris sampai matang. Angkat dan tiriskan

Langkah selanjutnya membumbui mie mentah iris dengan saus tiram

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Tambahkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata
  • Tambahkan saus tiram , minyak wijen, kecap manis dan kecap asin, aduk rata kemudian tes rasa sesuai dengan selera
  • Masak hingga saus mengental
  • Tata mie iris diatas piring saji, kemudian siram dengan bumbu saus tiram
  • Sajikan selagi panasDemikian mengenai Resep Membuat Mie Mentah Iris Dengan Saus Tiram, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *