Resep Membuat Rarawuan

Resep Membuat Rarawuan

Resep Membuat RarawuanResep Membuat Rarawuan – Rarawuan merupakan jajanan tradisional khas dari daerah Jawa Barat. Rarawuan ini termasuk ke dalam salah satu jenis jajanan gorengan yang biasa dijual oleh pedagang kaki lima yang menjual gorengan, atau bisa juga di temukan dipasar tradisional.

Rarawuan adalah makanan sejenis bakwan, tetapi bahan utama yang digunakan yaitu kacang tolo. Cara mengolahnya yaitu kacang tolo dicampur dengan tepung terigu dan kelapa parut diolah dengan cara dibuat adonan kemudian digoreng . Yang menjadi khas dari rarawuan yaitu penggunaan bahan kacang tolo dan tambahan kelapa parut menjadikan rasa rarawuan menjadi gurih dan enak.

Resep lainnya dari bahan kacang tolo seperti peyek kacang tolo, sambel krecek kacang tolo, sayur kacang tolo, kacang tolo goreng, dan sebagainya.

Bahan Resep Membuat Rarawuan

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 150 gram kacang tolo / kacang gajih
  • 100 gram kelapa parut
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Resep Membuat Rarawuan

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kencur 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Langkah Resep Membuat Rarawuan

  • Rebus kacang tolo / kacang gajih sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, garam, kaldu bubuk dan gula pasir
  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras sampai tercampur rata
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Tambahkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan kacang tolo / kacang gajih yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan air secukupnya sedikit demi sedikit, aduk rata sampai menjadi adonan yang pas untuk dibentuk
  • Bentuk bulat adonan sampai adonan habis atau bisa juga langsung ambil adonan menggunakan sendok
  • Panaskan minyak goreng secukupnya dengan menggunakan api sedang, lalu goreng adonan rarawuan sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  • Sajikan dengan tambahan saus sambal atau saus tomat

Demikian mengenai Resep Membuat Rarawuan, semoga dapat memberikan manfaat. Selamat mencoba.

Baca juga Resep Kue Cucur Gula Merah dan Resep Bolu Kukus Pandan Srikaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *