Resep Pindang Ikan Bawal

Resep Pindang Ikan Bawal

Resep Pindang Ikan BawalResep Pindang Ikan Bawal – Ikan bawal merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi di negara Indonesia. Ikan bawal merupakan ikan konsumsi yang lumayan banyak peminatnya.

Ikan bawal memiliki bentuk tubuh pipih dan bulat dengan warna tubuh bagian atas abu-abu dan bagian bawah berwarna putih. Sisik ikan bawal kecil dan halus, duri halus nya sangat sedikit, daging ikan bawal empuk dan enak.

Ikan bawal selain memiliki nutrisi omega 3 dan omega 6 AA, juga mengandung vitamin A, vitamin B1 dan vitamin D. Kandungan nutrisi tersebut sangat bermanfaat untuk tubuh.

Olahan dari ikan bawal seperti Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Balado, Resep Ikan Bawal Asam Pedas, Resep Masak Ikan Bawal Goreng, Resep Ikan Bawal Bakar Madu, Resep Acar Ikan Bawal, Resep Pindang Ikan Bawal, Resep Bakar Ikan Bawal dan sebagainya.

Bahan Resep Pindang Ikan Bawal

  • 500 gram ikan bawal
  • 2000 ml air

Bumbu Resep Pindang Ikan Bawal

  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 4 ruas kunyit, iris bulat tipis
  • 1 ruas jahe, iris bulat tipis
  • 1 ruas lengkuas, iris bulat tipis dan memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 batang kecombrang, potong – potong
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong empat bagian
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdm garam

Cara Membuat Resep Pindang Ikan Bawal

  • Cuci bersih ikan bawal, buang bagian isi perutnya dan kerat – kerat bagian badan ikan bawal, tiriskan
  • Siapkan panci untuk memasak pindang
  • Tata di dalam panci bumbu- bumbu yaitu bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, serai, kecombrang, daun salam, tomat dan asam jawa
  • Taburi garam diatasnya
  • Masukkan ikan bawal yang sudah di cuci bersih ke dalam panci dan letakkan diatas bumbu
  • Panaskan air sampai mendidih, kemudian tuang air ke dalam panci yang sudah berisi bumbu dan ikan bawal
  • Masak sampai matang dan bumbu meresap, tes rasa sesuai dengan selera
  • Angkat dan sajikan

Demikian mengenai Resep Pindang Ikan Bawal, semoga dapat memberikan manfaat. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *