Resep Memasak Sayur Lodeh

Resep Memasak Sayur Lodeh

Resep memasak sayur lodeh sangat mudah bahan-bahan yang digunakanpun sangat mudah dibeli, rasanya yang enak membuat anggota keluarga ketagihan. Karena bahan-bahan yang digunakan adalah sayur-sayuran tentu saja mengandung banyak vitamin. Resep memasak sayur lodeh yaitu :

Bahan-Bahan Sayur Lodeh

2 buah jagung manis sedang
2 buah labu siam
1 buah terung ungu
100 gr kacang panjang
1 potong tempe
Daun melinjo secukupnya
Buah melinjo secukupnnya
400 ml air
200 ml santan kental
Minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu Sayur Lodeh

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu-Bumbu Pelengkap

2 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
1 buah tomat merah
1 cm lengkuas
3 lembar daun salam

Cara Memasak Sayur Lodeh

Langkah Pertama

  • Cuci bersih semua sayuran
  • Potong-potong jagung manis menjadi 4 bagian
  • Kupas labu siam kemudian Potong-potong bentuk dadu
  • Potong-potong terung ungu bentuk dadu
  • Potong-potong tempe bentuk dadu
  • Potong kacang panjang kira-kira 5cm

Langkah Kedua

  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan terasi
  • Iris serong cabai merah
  • Iris serong cabai hijau
  • Potong tomat menjadi 4 bagian
  • Potong-potong lengkuas dan digeprek

Langkah ketiga

  • Panaskan 400 ml air
  • Setelah air mendidih masukkan labu siam kemudian rebus sampai setengah matang
  • Selanjutnya sesudah labu siam setengah matang masukan terung ungu, kacang panjang, jagung dan buah melinjo rebus kembali sampai sayuran matang
  • Sambil menunggu sayuran matang goreng tempe, kemudian masukan kedalam panci yang berisi sayuran
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam
  • Setelah harum dan matang masukan bumbu kedalam panci sayur kemudian aduk-aduk
  • Masukkan garam, gula putih dan penyedap rasa
  • Tambahkan santan kental kemudian aduk-aduk dan kecilkan api supaya santan tidak pecah
  • Masak sampai sayuran matang dan bumbu tercampur
  • Angkat dan sajikan
Resep Memasak Sayur Lodeh

Sajikan selagi panas dengan tambahan nasi dan kerupuk. Sangat mudah membuatnya semoga bisa bermanfaat. Lihat juga Resep Memasak Sayur Asam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *