Resep Membuat Baso Tahu

Resep Membuat Baso Tahu

Resep Membuat Baso Tahu – Tahu banyak dikonsumsi sehari-hari karena selain rasanya yang enak, harga terjangkau juga dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, banyak olahan yang menggunakan bahan dasar tahu salah satunya resep dibawah yaitu Resep Membuat Baso Tahu :

Bahan

  • 5 buah tahu putih, potong 2 bagian bentuk segitiga
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 150 gram daging ayam giling
  • 150 gram udang cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm sagu 
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya

Bumbu

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu kacang

  • 250 gram kacang tanah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air

Pelengkap

  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Cara membuat

  • Campurkan daging ayam, udang, telur, minyak wijen, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk sampai tercampur rata
  • Tambahkan sagu, aduk sampai rata
  • Belah tahu jangan sampai putus, lalu isi dengan adonan, lakukan sampai tahu habis
  • Siapkan pangsit, lalu isi dengan adonan,lalu jepit adonan dengan pinggiran kulit pangsitnya, lakukan sampai kulit pangsit habis
  • Panaskan air sampai mendidih, lalu kukus baso tahu dan siomay sampai matang kurang lebih 30 menit
  • Angkat dan sisihkan

Cara membuat bumbu kacang

  • Panaskan minyak secukupnya, goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan matang, angkat kemudian haluskan
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang
  • Masukkan kacang tanah lalu aduk rata
  • Tambahkan air, kemudian masak hingga air mendidih
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan air asam jawa, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Lalu masak hingga kuah mengental
  • Angkat
  • Tata baso tahu dan siomay diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang, tambahkan kecap manis, dan perasan jeruk nipis
  • Sajikan

Demikian mengenai Resep Membuat Baso Tahu, Semoga bisa bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *