Resep Gulai Ikan Patin

Resep Gulai Ikan Patin

Resep Gulai Ikan Patin

Bahan

  • 250 gram ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit, goreng
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jintan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat

  • Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan tiriskan
  • Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan sampai berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, kunyit, jahe, dan jintan
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
  • Masukkan ikan, aduk rata
  • Tambahkan santan, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, gula pasir dan air asam, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga matang dan bumbu meresap, gunakan api kecil dan sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah
  • Angkat dan sajikan

Demikian mengenai Resep Gulai Ikan Patin, semoga bermanfaat.

3 thoughts on “Resep Gulai Ikan Patin”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *