Resep Masak Tutut Bumbu Kuning

Resep Masak Tutut Bumbu Kuning

Resep Masak Tutut Bumbu Kuning merupakan olahan dari bahan tutut atau keong sawah dipadukan dengan bumbu kuning. Olahan ini bisa memberikan manfaat untuk tubuh karena kandungan yang terdapat dalam tutut yaitu 12% protein, 217 mg kalsium, rendah kolesterol, 81 gram air di setiap 100 gram. Dibawah mengenai Resep Masak Tutut Bumbu Kuning :

Bahan

  • 500 gram tutut
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula putih

Cara Membuat

  • Cuci bersih tutut, lalu rendam selama satu malam, cuci bersih kembali
  • Panaskan air, lalu rebus tutut sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Keluarkan daging tutut dari cangkangnya
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai merah
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum
  • Masukkan daging tutut, aduk rata
  • Tambahkan 100 ml air, aduk rata, masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan

Itulah mengenai Resep Masak Tutut Bumbu Kuning, semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *