Resep Rendang Terong Ungu

Resep Rendang Terong Ungu

Resep Rendang Terong Ungu

Bahan

  • 500 gram terong ungu¬†
  • 100 gram kelapa parut
  • 200 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe, bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat

  • Cuci bersih terong, lalu potong sesuai selara
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng terong sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, angkat kemudian haluskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, merica, ketumbar, pala, jintan dan lengkuas
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, asam kandis dan daun kunyit, aduk rata dan tumis hingga harum
  • Masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Tambahkan santan cair, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Tambahkan santan kental, aduk rata masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan supaya tidak pecah.¬†
  • Masak hingga kuah sedikit mengental lalu masukkan terong, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan

Demikian mengenai Resep Rendang Terong Ungu, semoga dapat memberikan manfaat.

One thought on “Resep Rendang Terong Ungu”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *