Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap

Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap

Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap – Jeroan merupakan organ internal hewan potong yang dapat dikonsumsi manusia. Jeroan yang dapat dikonsumsi seperti jeroan ayam, jeroan sapi, jeroan kambing dan jeroan bebek. Ati ampela merupakan organ internal ayam yang dapat dikonsumsi dengan cara diolah terlebih dahulu. Setelah diolah ati ampela akan menjadi hidangan yang lezat.

Cara Membuat Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap

Bahan

  • 5 pasang ati ampela ayam
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya

Bumbu

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 200 ml air

Cara membuat

  • Cuci bersih ati ampela, kemudian rebus bersama kunyit dan daun salam sampai matang. Angkat dan tiriskan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, pala dan merica
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata tumis sampai harum
  • Masukkan ati ampela, aduk rata masak sebentar
  • Tambahkan air, aduk rata masak hingga mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan kecap manis, aduk rata tes rasa sesuai selera
  • Masak hingga kuah menyusut dan matang
  • Angkat dan sajikan

Sekian tentang Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap, semoga bisa memberikan manfaat.

One thought on “Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *