Aneka Resep Dan Olahan Jagung Manis

Aneka Resep Dan Olahan Jagung Manis

Aneka Resep Dan Olahan Jagung ManisAneka Resep Dan Olahan Jagung Manis – Jagung manis merupakan sumber karbohidrat selain padi dan gandum. Rasanya yang manis dan gurih membuat jagung manis banyak digemari.

Jagung manis bisa dinikmati dengan cara hanya direbus atau dibakar saja. Tetapi selain direbus atau dibakar bisa juga diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Di bawah akan dituliskan Aneka Resep Dan Olahan Jagung Manis.

Aneka Resep Dan Olahan Jagung Manis

Puding Jagung

Bahan
2 buah jagung manis
5 sdm gula pasir
1 sachet agar – agar plain
100 ml susu kental manis
1/4 sdt garam
4 gelas air
1 sdt vanili

Cara Membuat
Pipil jagung kemudian blender sampai halus
Masukkan air dan agar – agar ke dalam panci, aduk sampai rata
Nyalakan kompor kemudian aduk terus
Masukkan jagung yang sudah diblender, gula pasir, susu kental dan garam, aduk terus sampai mendidih dan tercampur rata semua bahan
Angkat dan tuang ke dalam cetakan, biarkan sampai dingin
Sajikan

Tumis Jagung Jamur Tiram

Bahan
1 buah jagung manis
250 gram jamur kancing
3 sdm minyak goreng

Bumbu
1 buah bawang bombay, iris panjang
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabai merah, iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
2 sdm saos tiram

Cara Membuat
Pipil jagung manis
Potong – potong jamur tiram
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah sampai harum
Masukkan jamur tiram, jagung manis dan bawang bombay, aduk rata dan masak hingga layu
Masukkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan saos tiram, aduk rata dan masak hingga matang
Angkat dan sajikan

Sup Jagung Daging Ayam

Bahan
2 buah Jagung manis
1 buah wortel
2 buah Sosis Ayam
250 gram daging ayam, bagian dada
1000 ml air
3 sdm minyak goreng

Bumbu
1 buah Bawang bombay, iris panjang
3 siung Bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir

Cara Membuat
Pipil jagung
Potong wortel bulat, rebus sampai setengah matang
Potong sosis bulat
Potong dadu daging ayam, kemudian rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Rebus air sampai mendidih, masukkan bawang bombay dan bawang putih yang sudah ditumis
Masukkan jagung manis, wortel, daging ayam dan sosis, aduk rata
Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata dan tes rasa sesuai dengan selera
Masak hingga matang
Angkat dan sajikan

Sup Jagung Daging Sapi

Bahan Sup Jagung Daging Sapi
2 buah jagung manis
150 gram daging sapi
100 gram kentang
700 ml air kaldu sapi

Bumbu
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm gula pasir
2 batang bawang daun, iris kecil

Cara membuat
Pipil jagung
Kupas kentang, cuci bersih kemudian potong kotak kecil
Rebus daging sapi sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian potong kotak kecil
Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
Panaskan air sampai mendidih, masukkan bawang yang sudah ditumis
Masukkan kentang, masak hingga setengah matang
Lalu masukkan jagung manis dan daging sapi, aduk rata
Masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata kemudian tes rasa sesuai selera
Masak hingga matang, masukkan bawang daun dan masak sebentar
Angkat dan sajikan

Bakwan Jagung

Bahan
2 buah jagung manis
1 batang bawang daun
1 butir telur
3 sdm terigu

Bumbu
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 buah cabe merah kecil, iris halus
Air secukupnya

Cara Membuat
Pipil jagung manis
Iris kecil bawang daun
Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir
Campurkan jagung manis, bawang daun dan bumbu halus, aduk rata
Tambahkan tepung terigu dan telur, aduk sampai tercampur rata
Tambahkan air secukupnya sampai adonan pas, jangan terlalu encer
Panaskan minyak goreng secukupnya, ambil satu sendok adonan masukkan ke penggorengan dan lakukan sampai penggorengan dirasa penuh, lalu goreng bakwan sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
Lakukan sampai semua adonan habis
Sajikan

Demikian tentang Aneka Resep Dan Olahan Jagung Manis, semoga dapat bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *