Resep Membuat Manisan Agar Agar Kering

Resep Membuat Manisan Agar Agar Kering

Resep Membuat Manisan Agar Agar KeringResep Membuat Manisan Agar Agar Kering – Agar – agar adalah bahan makanan hasil olahan dari rumput laut. agar – agar merupakan zat berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Sekarang agar – agar dapat ditemukan dalam bentuk kemasan bubuk dengan mudah dipasaran.

Agar – agar mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan.

Agar – agar merupakan bahan dasar untuk membuat berbagai macam hidangan lezat seperti puding labu kuning, puding coklat, agar – agar buah, agar – agar santan, agar – agar gula merah, puding telur ceplok dan sebagainya.

Resep kali ini akan menjelaskan cara membuat manisan yang terbuat dari agar – agar. Rasa manisan agar – agar sangat unik, manis, keras dibagian luar tetapi lembut dibagian dalam.

Bahan Resep Membuat Manisan Agar Agar Kering

  • 4 bungkus agar – agar warna putih (plain)
  • 800 gram gula pasir
  • 4 gelas air
  • 4 jenis pewarna makanan sesuai selera
  • 4 jenis perisa rasa buah, sesuaikan dengan pewarna makanan. Contoh untuk warna kuning tambahkan perisa rasa buah jeruk

Langkah – Langkah Resep Membuat Manisan Agar Agar Kering

  • Masukkan air ke dalam panci
  • Masukkan agar – agar dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai mendidih
  • Matikan kompor kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian
  • Masing – masing adonan beri pewarna makanan dan pasta buah. Lalu tuang ke dalam loyang dan biarkan sampai dingin
  • Setelah dingin dan keras, potong – potong sesuai dengan selera
  • Susun dalam loyang datar, beri jarak diantara potongan agar – agar, lalu jemur sampai kering sambil sesekali di bolak balik supaya kering merata. Tandanya sudah kering biasanya keluar butiran – butiran gula kristal
  • Jemur kurang lebih 3 sampai 4 hari, sampai kristal gulanya keluar
  • Siapkan toples kedap udara, lalu masukkan manisan agar – agar kering dalam toples

Catatan :

  • Saat menjemur manisan agar – agar harus dibawah terik matahari saat cuaca cerah, supaya kristal gulanya cepat keluar
  • Pada saat proses penjemuran manisan agar – agar harus sering di bolak – balik supaya kering merata

Demikian mengenai Resep Membuat Manisan Agar Agar Kering, selamat mencoba semoga dapat memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *