Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih

Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih

Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan GurihResep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih – Rengginang merupakan sejenis kerupuk yang terbuat dari bahan dasar beras atau beras ketan yang dikeringkan dibawah terik matahari. Rengginang disajikan setelah digoreng terlebih dahulu.

Rengginang dibuat dengan dua rasa yaitu asin dan manis. Untuk yang asin dapat juga ditambahkan rasa lain seperti udang, terasi atau kerang bambu. Untuk resep kali ini yaitu rengginang asin dengan tambahan rasa terasi.

Rengginang merupakan makanan tradisional yang khas dari Indonesia. Biasanya rengginang dibuat pada acara – acara seperti nikahan, khitanan, perayaan Idul Fitri dan perayaan Idul Adha.

Bahan Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih

  • 1 kg beras ketan putih kualitas bagus
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 sdm terasi mentah
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah – Langkah Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih

  • Haluskan bawang putih, garam, kaldu bubuk dan terasi, sisihkan
  • Cuci beras ketan sampai bersih, lakukan berulang pencucian beras sampai air cucian beras menjadi bening
  • Rendam beras ketan yang sudah dicuci bersih selama satu malam, kemudian tiriskan
  • Selanjutnya siapkan dandang, setelah air dandang mendidih kemudian kukus beras ketan yang sudah direndam sampai setengah matang kurang lebih 15 menit, angkat
  • Lalu masukkan beras ketan setengah matang ke dalam baskom
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
  • Panaskan air sampai mendidih, Lalu tumpahkan ke dalam baskom yang berisi beras ketan, aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 15 menit sampai air dan bumbu meresap ke dalam beras ketan
  • Selanjutnya kukus kembali beras ketan sampai matang kurang lebih 25 menit
  • Siapkan nampan lalu olesi dengan minyak goreng secukupnya supaya rengginang tidak lengket pada nampan
  • Setelah beras ketan matang, kemudian angkat dan segera dicetak selagi masih panas diatas nampan
  • Kemudian jemur rengginang dibawah terik matahari sampai benar – benar kering, bolak balik sampai ke dua sisinya kering
  • Setelah kering, selanjutnya panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng rengginang sampai matang dan mekar, angkat dan tiriskan
  • Sajikan atau masukkan ke dalam wadah kedap udara supaya tahan lama renyah nya
  • Atau bisa juga disimpan mentahnya, ketika ingin disajikan baru digoreng

    Demikian mengenai Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih, selamat mencoba semoga dapat bermanfaat. Baca juga Resep Uli Ketan Goreng

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *