Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

Resep Membuat Opak Ketan Khas SundaResep Membuat Opak Ketan Khas Sunda – Opak ketan merupakan salah satu makanan khas dari daerah Sunda. Opak ketan bisa ditemukan di toko kelontong yang menjual makanan khas Sunda.

Bahan utama untuk membuat opak ketan yaitu beras ketan putih. Rasa opak ketan gurih, renyah dan enak. Biasanya opak ketan disajikan ketika ada acara syukuran khitanan, nikahan atau pada saat perayaan Idul Fitri. Pada acara – acara tersebut biasanya di kampung – kampung opak menjadi hidangan yang wajib ada.

Bahan Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

  • 1 kg beras ketan putih kualitas bagus
  • 250 gram kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya

Langkah Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam sehari semalam
  • Setelah direndam kemudian cuci bersih kembali
  • Tambahkan kelapa parut, garam, gula putih dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan tes rasa sampai bumbu dirasa pas
  • Selanjutnya tanak sampai menjadi nasi ketan
  • Tumbuk nasi ketan sampai benar – benar halus dan menjadi adonan yang siap dibentuk
  • Setelah menjadi adonan selanjutnya bentuk menjadi bulat – bulat kecil sesuai dengan selera dan kemudian pipihkan dengan bantuan papan bersih, roll kayu, botol dan alat bantu lainnya. Alasi bagian bawah dan atas adonan menggunakan plastik yang sudah diolesi minyak kelapa supaya tidak lengket
  • Siapkan wadah besar terbuat dari anyaman bambu (di Sunda dikenal dengan ayakan besar), olesi dengan minyak goreng supaya tidak lengket. Kemudian letakkan adonan opak yang sudah dipipihkan sampai semua adonan habis.
  • Selanjutnya jemur di bawah terik matahari sampai benar – benar kering, sambil sesekali di bolak – balik supaya kering merata
  • Setelah opak kering, selanjutnya bisa diolah dengan cara digoreng dengan menggunakan minyak goreng sampai opak matang berwarna kuning kecoklatan. Disangrai dengan menggunakan garam atau kerikil kecil khusus untuk menyangrai opak. Atau bisa juga dipanggang diatas bara api sampai mengembang dan garing renyah
  • Sajikan atau simpan di dalam wadah kedap udara supaya tahan lama

Demikian tentang Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda, semoga dapat bermanfaat selamat mencoba.

Baca juga resep dari beras ketan lainnya : Resep Membuat Rengginang Terasi Renyah Dan Gurih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *